학습역량강화
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학습역량강화 문화체험프로그램
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조형예술대학교5호관 조리실
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세부내용
강의기간 | A반(월) : 19:00~20:15 9.11. ~ 10.9 B반(화) : 19:00~20:15 9.5. ~ 10.3. | 장소 | 조형예술대학교 5호관 조리실 | 강사명 | 이예지 (인) | |
교 과 명 | 개 요 | |||||
요리조리 A, B | 기숙사 생활로 인해 신선한 재료의 음식을 섭취하기 힘든 학생들이 건강한 재료를 통해 맛있는 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다. | |||||
수 업 목 표 | ||||||
1. 간단한 디저트를 스스로 만들어 먹을 수 있다. 2. 학업으로 지친 학생들이 스트레스를 해소하고 창의적인 생각을 할 수 있다. | ||||||
강의일정 | 강의내용 | 비 고 | ||||
1주차 (A반: 9월 11일/ B반: 9월 5일)
| 1) 강의제목: 크로크무슈 2) 강의세부내용: ①프라이팬에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 볶는다. ②연한 갈색이 되면 우유를 부어 걸쭉한 농도가 되도록 끓인다. ③소금으로 소스의 간을 맞춘다.(베사멜 소스) ④식빵 한쪽 면에 베사멜 소스를 바르고 햄과 치즈를 올린다. ⑤또 다른 식빵 면에 베사멜소스를 발라서 덮는다. ⑥프라이팬에 노릇하게 굽고 한쪽 면에 피자치즈를 올린다. ⑦토치로 피자치즈를 노릇하게 구워 완성한다. -계란을 구워 올리면 크로크마담 | 재료 식빵 버터 밀가루 우유 슬라이스햄 슬라이스치즈 피자치즈 소금, 후추 | ||||
2주차 (A반: 9월 18일/ A반: 9월 12일) | 1) 강의제목: 퀘사디아 2) 강의세부내용: ①닭고기를 삶아 잘게 찢어 준비한다. ②야채들을 길게 채썰어 준비한다. ③팬에 식용유를 두 큰술 두르고 야채들을 볶는다. ④볶은 야채에 닭고기와 토마토소스를 넣어 볶는다. ⑤후라이팬에 또디아를 놓고 ④와 치즈를 올리고 반틈 덮는다. (이때, 후라이맨에 기름 두르지 않는다. 치즈는 취향껏) ⑥앞뒤로 노릇하게 굽는다. ⑦세 등분 한 후 파슬리로 마무리한다. | 재료 닭고기 또띠아 홍피망 청피망 양파 피자치즈 체다치즈 토마토소스 청양고추 파슬리 | ||||
3주차 (A반: 9월 25일/ B반: 9월 19일) | 1) 강의제목: 샐러드빵 2) 강의세부내용: ①감자, 달걀, 당근을 삶는다. ②오이는 소금에 절인다. ③당근, 달걀, 햄을 다진다. ④삶은감자를 으깨고 오이는 키친타올로 물기를 짠다. ⑤준비된 재료들을 섞고 마요네즈와 머스타드를 9:1비율로 간을 한다. (이때, 후추를 살짝 넣어도 된다.) ⑥완성된 감자샐러드를 핫도그 빵에 가득 넣는다. (빵의 한쪽 면에 딸기잼을 바르면 달게 먹을 수 있다.) ⑦남은 감자샐러드는 밀폐용기에 담아 보관한다. | *재료 감자 달걀 오이 당근 햄 핫도그빵 마요네즈 머스타드 소금 (설탕,후추, 딸기잼) | ||||
4주차 (A반: 10월2일/ B반: 9월 26일) | 1) 강의제목: 집코바치킨 2) 강의세부내용: ①물에 월계수잎을 넣어 닭다리살을 60~70% 삶는다. ②고추가루, 미림, 진간장, 물엿, 케찹, 굴소스, 치킨스톡을 용량에 맞춰 섞는다. ③대파를 얇게 썰고 생강을 다진다. 취향에 따라 청양고추도 넣는다. ④팬에 설탕을 고루 뿌리고 녹인다. 이때 뒤적거리지 않는다. ⑤설탕이 다 녹고 카라멜 색이 나면 초벌한 닭다리살을 껍질부터 굽는다. ⑥앞 뒤로 구운 후 식용유를 넣어 카라멜화를 중지시키고 닭다리살을 자른다. ⑦대파, 생강, 고추를 넣고 볶은 다음 떡을 넣는다. ⑧소스①을 넣고 졸인다. (불맛을 내고 싶으면 토치질을 한다.) | *재료 닭다리살 월계수잎 고춧가루 미림 진간장 물엿 케찹 굴소스 치킨스톡 설탕 식용유 생강 대파 후추 청양고추 | ||||
5주차 (A반: 10월 9일/ B반: 10월 3일) | 1) 강의제목: 티라미수 2) 강의세부내용: ①마스카포네 치즈와 생크림, 설탕을 계량한다. ②카스테라를 1cm의 높이로 자르고 컵 크기에 맞춰 자른다. ③인스턴트커피 2봉지를 진하게 태운다. ④생크림에 설탕을 조금씩 넣으며 80% 휘핑한다. ⑤마스카포네 치즈를 부드럽게 풀고 생크림과 섞는다. ⑥자른 카스테라를 컵 제일 밑에 깔고 커피를 얇게 바른다. ⑦그 위에 ⑤를 적당량 넣는다. (이때, 크림을 짤주머니에 넣어 사용 하면 편하다.) ⑧카스테라를 깐 후 ⑥⑦을 반복한다. ⑨스페츌러로 마무리 한 후 코코아 파우더를 뿌린다 | 재료
마스카포네 치즈 생크림 설탕 카스테라 커피 코코아파우더
미니컵 휘핑기 체 스페츌러 (빵)칼 (짤주머니) |
※ 사정에 따라 강의계획서는 수정 및 변동될 수 있으니 수강생 여러분들의 양해를 바랍니다.
- 학과행사, 동아리 참여 등 다른 활동으로 불참이 잦은 경우 미수료 처리 됩니다. 성실하게 참여할 다른 수강생들을 배려하여 주시기 바랍니다.
✅비교과 프로그램은 자율 선택 프로그램입니다.
✅무분별한 신청으로 1주차 개강 이후 취소할 경우, 블랙리스트 등록되어 차기부터 신청 제한됩니다.
✅신중히 선택하여 신청하시기 바라며, 다른 학생이 피해보지 않도록 배려바랍니다.
※ 현재까지 개강 이후 취소 누적 횟수가 많은 경우도 블랙리스트 고려 대상(주의 요망!)
✅ 설문조사 참여 필수! (3가지)
📝요구도 조사, 만족도 조사, HEART 핵심진단역량평가
- 설문 참여가 모두 완료 되어야 수료 처리 가능하므로 링크 공유 시 즉시 참여 요망
- RC 교육프로그램의 질을 높이고, 신규 프로그램을 개발하기 위한 근거 자료로 활용
※ 신청 시 유의 사항
1. 신청대상 : 기숙사생 (23학년도 2학기 비호생활관 입사생 및 행복기숙사 입사생)
- 신청 희망할 경우 자율 선택 수강 과목
- 일반 재학생이 신청할 경우 자동 취소 처리됩니다.
- 같은 요일, 동일 시간대의 중복 수강은 불가능 하오니 다른 학생이 수강하지 못하는 일이 생기지 않도록 택1하여 수강하시기 바랍니다.
2. 수강인원 : 8명 (선착순 마감), 신청 대기자 5명 포함, 총 13명 모집
3. 신청대기자 : 수강 대상이 아니며, 수강 취소자가 생기면 순차적으로 수강 대상으로 변경 됩니다.
수강신청 기간 내에 대기 번호에서 변동이 없을 경우 수강 대상이 아님을 유념하여 주시기 바랍니다.
수강생에게만 개별적으로 수업 안내가 됩니다
4. 최소 수강 인원인 6명 미만일 경우 해당 강좌는 폐강 되오니 수강생 분들의 양해를 부탁드립니다.
또한 학사 일정이나 신청자 미달 등의 불가피한 사정으로 인하여 강의 시간이 변동 되거나 폐강 등이 될 경우에는 신청 대상자에게 개별 안내가 될 수 있으니 그 점을 유념하여 주시고, 양해하여 주시기 바랍니다.
5. 결석하지 않고 성실하게 수업에 참여해주실 사생분들의 많은 관심과 참여 바랍니다.
신청 후 출석률이 낮거나, 중도 취소할 경우 블랙리스트에 등록되어 다음 학기 비교과 프로그램 신청에서 제외될 수 있습니다.
개강 이후 취소 누적횟수가 많은 경우도 블랙리스트 등록 고려 대상이오니 신중하게 선택하고 성실하게 참여바랍니다.
6. 수강 신청 및 취소 기한 : 9월 4일(월)
- 9월 5일(화) : 수강생 명단이 확정되오니 불가피하게 취소를 해야 하는 경우 행정실로 직접 전화하여 취소 신청하시기 바랍니다. (053-850-5268, 14:00~22:00)
7. 요리 수업을 마친 뒤 설거지, 배수구 음식물 쓰레기 처리 등 뒷정리까지 깨끗하게 마무리 될 수 있도록 협조를 부탁드립니다.
8. RC 비교과 프로그램은 수강료 무료이며, 수강생 준비물은 없습니다.
★ 수료생 혜택 : 기숙사 상점 제공 및 마일리지 지급
상세일정 및 신청하기
- 프로그램 일정 마일리지 신청기간 신청현황
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까지13 명 / 8 명
(최대 13 명 접수가능)
종료 -
까지12 명 / 8 명
(최대 13 명 접수가능)
종료