요리조리(쿠킹클래스)

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기숙사 생활로 인해 신선한 재료의 음식을 섭취하기 힘든 학생들이 건강한 재료를 통해 맛있는 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다.

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세부내용


강의기간

09.06.~10.18.

A반: 월, 18:40~19:55

B반: 화, 18:40~19:55

장소

조형예술대학교5호관 조리실

강사명

이예지 (인)

교 과 명

개 요

요리조리

기숙사 생활로 인해 신선한 재료의 음식을 섭취하기 힘든 학생들이 건강한 재료를 통해 맛있는 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다.

수 업 목 표

간단한 요리를 스스로 만들어 먹을 수 있다.

학업으로 지친 학생들이 스트레스를 해소하고 창의적인 생각을 할 수 있다.

강의일정

강의내용

비 고

1주차

(2021년 9월 6일/

2021년 9월 7일)

1) 강의제목: 아이스박스(오레오케이크)

2) 강의세부내용:

①오레오 크림과 과자부분을 분리한다.

②생크림에 설탕을 넣고 휘핑한다.

③크림치즈를 부드럽게 풀어준다.

④크림치즈와 생크림을 뭉치지 않게 섞어준 후 짤주머니에 담는다.

⑤통에 크림-오레오과자를 켜켜이 쌓는다.

⑥마지막으로 예쁘게 데코레이션을 한다.

*재료(2인)

크림치즈 300g

생크림 400g

설탕 40g

오레오 5봉지

짤주머니

플라스틱 용기

2주차

(2021년 9월 13일/

2021년 9월 14일)

1) 강의제목: 돈가스 샌드위치

2) 강의세부내용:

①양배추를 채썰어 찬물에 씻는다.

②양파를 채썰어 마요네즈와 올리고당을 섞는다.

③달군 기름에 돈가스를 넣고 적절하게 튀긴다.

④식빵에 ②를 바르고 양배추를 올린다.

⑤돈가스를 올리고 돈가스소스를 듬뿍 바른다.

⑥식빵을 덮어 마무리하고 직사각형이 되도록 반 자른다.

⑦파슬리로 예쁘게 마무리를 한다.

*재료(1인)

돈가스 1장

식빵 2장

양배추 40g

양파 20g

마요네즈 5T

올리고당 1T

돈가스소스 3T

파슬리

식용유

3주차

(2021년 9월 27일/

2021년 9월 28일)

1) 강의제목: 레몬딜버터 + 레몬에이드

2) 강의세부내용:

※레몬딜버터

①레몬을 베이킹소다를 사용하여 깨끗이 씻는다.

②딜을 깨끗이 씻어 두꺼운 줄기를 제거한 후 1cm 길이로 자른다.

③버터를 적당한 크기로 조각낸다.

④볼에 버터를 넣고 레몬 제스트와 딜을 넣어 잘 섞어준다.

(조금 더 상큼함을 원하는 경우 레몬즙을 넣는다.)

⑤완성된 레몬딜버터는 유리병에 넣어 냉장보관한다.

-빵에 발라먹거나, 스테이크/해산물 구이에 활용하면 좋다.

※레모네이드

①레몬 2개를 스퀴저로 즙을 낸다.

②레몬즙과 올리고당 2T를 섞는다.

③컵에 ②와 얼음을 넣고 탄산수를 가득 채운다.

*재료(1인)

버터 200g

레몬 2개

딜 5g

올리고당 2T

탄산수

4주차

(2021년 10월 18일/

2021년 10월 5일)

※학사 일정상 요리조리A반은

 4주차 종결함.

1) 강의제목: 푸실리 냉파스타

2) 강의세부내용:

① 끓는 물에 소금, 푸실리 넣고 7분간 끓여 체에 받쳐둔다.

② 양파, 파프리카는 작게 사각썰기 한다.

③ 케첩, 핫소스, 다진마늘, 설당, 올리고당, 소금/후추를 섞어

소스를 만든다.

④ ③에 삶은 푸실리, 썰어 놓은 채소 넣고 골고루 섞는다.

*재료(2인)

푸실리 140g,

양파 60g,

파프리카 각40g

파슬리가루

케첩 6T

핫소스 2T

다진마늘 1T

설탕 1T

올리고당 1T

소금/후추 조금

5주차

(2021년 10월 12일)

 B반 해당

1) 강의제목: 아보카도 새우 오픈샌드위치

2) 강의세부내용:

①새우를 물에 담가 해동하고 새싹채소들은 깨끗이 씻는다.

②아보카도는 반으로 과육을 나눈 후 씨를 제거하고 얇게 썬다.

③피클을 잘게 다지고 요거트, 크림치즈, 올리고당, 소금, 레몬즙을 넣어 잘 섞어준다.

④해동된 새우에 다진마늘, 소금, 후추, 올리브유를 버무려준다.

(마리네이드)

⑤깨끗한 후라이팬에 호밀빵을 노릇하게 굽는다.

⑥마리네이드 한 새우를 가볍게 구워준다.

⑦구운 호밀빵에 요거트소스를 바르고 아보카도, 새싹채소, 새우를

올려준다.

*재료(2인)

호밀빵 1개

아보카도 1개

요거트 85g

크림치즈 4T

올리고당 1T

레몬즙 1T

피클 약간

소금 약간

새우(중) 12마리

다진마늘 1t

올리브유 약간

통후추 약간

새싹채소 약간



※ 유의 사항
1. 신청대상 : 21학년도 비호생활관 입사생 및 행복기숙사 입사생
- 일반 재학생이 신청할 경우 자동 취소 처리됩니다.
2. 수강인원 : 8명

3. 비교과 월요일 수업 학사 일정상(공휴일/대체공휴일) "4"로 진행되오니 유념하여 주시기 바랍니다.

   추석 연휴기간(09.20~09.22), 대체 공휴일(10.4/10.11)에는 수업이 운영되지 않습니다.

4. 학사 일정이나 신청자 미달 등의 불가피한 사정으로 인하여 강의 시간이 변동 되거나 폐강이 될 경우에는 신청 대상자에게 

   개별 안내가 될 수 있으니 그 점을 유념하여 주시고,  양해하여 주시기 바랍니다.

5. 신청 전 신중히 고민하신 후 수강 신청을 해주시기 바라며, 책임감을 가지고 열심히 수업에 참여해주실 사생분들의 많은 관심과 참여 바랍니다.

   신청 후 출석률이 낮은 경우 블랙리스트에 등록되어 다음 학기 비교과 프로그램 신청에서 제외될 수 있습니다.

6. 수강 신청 및 취소 기한 : 9월 2일(목)

    - 9월 3일(금) : 수강생 명단이 확정되오니 불가피하게 취소를 해야 하는 경우 행정실로 직접 전화하여 취소 신청하시기 바랍니다.                            (053-850-5268, 14:00~22:00)

7. 요리 수업을 마친 뒤 뒷정리까지 잘 마무리 할 수 있도록 협조를 부탁드립니다.

상세일정 및 신청하기
  • 프로그램 일정 마일리지 신청기간 신청현황
  • 6 부터
    까지

    13 명 / 8 명

    (최대 13 명 접수가능)

    종료
  • 8 부터
    까지

    11 명 / 8 명

    (최대 13 명 접수가능)

    종료