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요리조리(쿠킹클래스)
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학습역량강화 (H)학생행복프로그램
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조형예술대학교5호관 조리실
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세부내용
강의기간 | 09.05.~10.04. A반(월) : 19:00~20:15 -3주차 종강 B반(화) : 19:00~20:15 | 장소 | 국제처 조리실 | 강사명 | 이예지 (인) | |
교 과 명 | 개 요 | |||||
요리조리 A, B | 기숙사 생활로 인해 신선한 재료의 음식을 섭취하기 힘든 학생들이 건강한 재료를 통해 맛있는 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다. | |||||
수 업 목 표 | ||||||
간단한 디저트를 스스로 만들어 먹을 수 있다. 2. 학업으로 지친 학생들이 스트레스를 해소하고 창의적인 생각을 할 수 있다. | ||||||
강의일정 | 강의내용 | 비 고 | ||||
1주차 (2022년9월5일/ 2022년9월6일) | 1) 강의제목: 과일타르트
2) 강의세부내용: ①과일들을 세척 한 후, 물기를 제거한다. ②달걀노른자에 설탕을 섞은 후 밀가루를 체에 걸러서 넣는다. ③냄비에 우유와 설탕 한스푼을 넣은 후 바닐라빈을 넣고 데운다. ④데운 우유에 ②를넣고 설탕이 녹을 때까지 젓는다. ⑤혼합물을 저어가며 끓인다. 커스터드 크림 완성 ⑥완성된 커스터드 크림을 식히고 생크림을 휘핑 후 섞는다, (디플로마크림 완성) ⑦크림을 짤주머니에 넣고 타르트지에 넣는다. ⑧크림 위에 과일을 예쁘게 잘라 올린다. | *재료(2인) 우유 135g 달걀노른자 34g(2개분량) 설탕 40g 박력분 12g 바닐라빈 무염버터 10g 생크림 150g
과일(다양한색)
타르트지
*준비물 계량기 짤주머니 도마 칼 볼 체 냄비 포장지 | ||||
2주차 (2022년9월19일/ 2022년9월13일) | 1) 강의제목: 퀘사디아
2) 강의세부내용: ①닭고기를 적당한 크기로 손질 후 큐민가루, 파프리카가루, 소금, 후추로 밑간을 한다. ②야채들을 엄지손톱 크기로 다진다. ③팬에 식용유를 두 큰술 두르고 닭고기를 약불로 볶아준다. ④야채들과 토마토소스를 함께 넣고 센불로 볶는다. (수분이 없어질 때까지) ⑤후라이팬에 또띠아를 놓고 ④와 치즈를 올리고 반틈 덮는다. (이때, 후라이맨에 기름 두르지 않는다. 치즈는 취향껏) ⑥앞뒤로 노릇하게 굽는다. ⑦세 등분 한 후 파슬리로 마무리한다. | 재료(2인분) 닭고기 200g 또띠아 2장 치즈 130g 홍피망 20g 청피망 20g 방울토마토 7개 양파 1/4개
큐민가루 1sp 고춧가루 or 파프리카가루 1tsp 소금 1/3tsp 후추 약간 토마토소스 1tsp 마늘 1tsp 파슬리 | ||||
3주차 (2022년9월26일/ 2022년9월20일) A반: 3주차 종강 | 1) 강의제목: 샐러드빵
2) 강의세부내용: ①감자, 달걀, 당근을 삶는다. ②오이는 소금에 절인다. ③당근, 달걀, 햄을 다진다. ④삶은감자를 으깨고 오이는 키친타월로 물기를 짠다. ⑤준비된 재료들을 섞고 마요네즈와 머스타드를 9:1비율로 간을 한다. (이때, 후추를 살짝 넣어도 된다.) ⑥완성된 감자샐러드를 핫도그 빵에 가득 넣는다. (빵의 한쪽 면에 딸기잼을 바르면 달게 먹을 수 있다.) ⑦남은 감자샐러드는 밀폐용기에 담아 보관한다. -아침에 빵에 발라 먹으면 간단 아침 완성! | *재료(1~2인) 감자 2개 달걀 3개 오이 1개 당근 2/1 햄 핫도그빵 마요네즈 머스타드 소금 (설탕,후추, 딸기잼) | ||||
4주차 (2022년9월27일) | 1) 강의제목: 아보카도 새우 오픈샌드위치
2) 강의세부내용: ①새우를 물에 담가 해동하고 새싹채소들은 깨끗이 씻는다. ②아보카도는 반으로 과육을 나눈 후 씨를 제거하고 얇게 썬다. ③피클을 잘게 다지고 요거트, 크림치즈, 올리고당, 소금, 레몬즙을 넣어 잘 섞어준다. ④해동된 새우에 다진마늘, 소금, 후추, 올리브유를 버무려준다. (마리네이드) ⑤깨끗한 후라이팬에 호밀빵을 노릇하게 굽는다. ⑥마리네이드 한 새우를 가볍게 구워준다. ⑦구운 호밀빵에 요거트소스를 바르고 아보카도, 새싹채소, 새우를 올려준다. | *재료(2인) 호밀빵 1개 아보카도 1개 요거트 85g 크림치즈 4T 올리고당 1T 레몬즙 1T 피클 약간 소금 약간
새우(중) 12마리 다진마늘 1t 올리브유 통후추
새싹채소 | ||||
5주차 (2022년10월4일) | 1) 강의제목: 과일 크레페
2) 강의세부내용: ①재료를 계량한다. ②계란에 설탕을 섞는다. ③우유와 ②를 섞는다. ④중력분을 체쳐서 ③과 섞는다. ⑤체에 거를 후 식용유와 섞는다. ⑥프라이팬에 식용유를 닦고 한 장씩 얇게 굽는다. ⑦크레이프 반쪽에 생크림, 초코스프레드, 과일로 취향껏 올린다. ⑧슈가파우더로 마무리 후 예쁘게 포장한다. | *재료(2인분) 계란 3개 중력분 150g 설탕 40g 우유 300ml 식용유 15g
생크림 슈가파우더 초코스프레드 과일
*준비물 계량기 체 볼 거품기 포장지 |
※ 사정에 따라 강의계획서는 수정 및 변동될 수 있으니 수강생 여러분들의 양해를 바랍니다.
- 학과행사, 동아리 참여 등 다른 활동으로 불참이 잦은 경우 미수료 처리 됩니다. 성실하게 참여할 다른 수강생들을 배려하여 주시기 바랍니다.
✅국가공휴일로 인하여 월요일 수업은 불가피하게 3주차 종강되오니 양지하여 주시기 바랍니다.
✅비교과 프로그램은 자율 선택 프로그램입니다.
✅무분별한 신청으로 1주차 개강 이후 취소할 경우, 블랙리스트 등록되어 차기부터 신청 제한됩니다.
✅신중히 선택하여 신청하시기 바라며, 다른 학생이 피해보지 않도록 배려바랍니다.
※ 현재까지 개강 이후 취소 누적 횟수가 많은 경우도 블랙리스트 고려 대상(주의 요망!)
✅ 설문조사 참여 필수! (3가지)
📝요구도 조사, 만족도 조사, HEART 핵심진단역량평가
- 설문 참여가 모두 완료 되어야 수료 처리 가능하므로 링크 공유 시 즉시 참여 요망
- RC 교육프로그램의 질을 높이고, 신규 프로그램을 개발하기 위한 근거 자료로 활용
※ 신청 시 유의 사항
1. 신청대상 : 기숙사생 (22학년도 2학기 비호생활관 입사생 및 행복기숙사 입사생)
- 신청 희망할 경우 자율 선택 수강 과목
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- 같은 요일, 동일 시간대의 중복 수강은 불가능 하오니 다른 학생이 수강하지 못하는 일이 생기지 않도록 택1하여 수강하시기 바랍니다.
2. 수강인원 : 8명 (선착순 마감)
3. 신청대기자 : 수강 대상이 아니며, 수강 취소자가 생기면 순차적으로 수강 대상으로 변경 됩니다.
수강신청 기간 내에 대기 번호에서 변동이 없을 경우 수강 대상이 아님을 유념하여 주시기 바랍니다.
수강생에게만 개별적으로 수업 안내가 됩니다
4. 최소 수강 인원인 6명 미만일 경우 해당 강좌는 폐강 되오니 수강생 분들의 양해를 부탁드립니다.
또한 학사 일정이나 신청자 미달 등의 불가피한 사정으로 인하여 강의 시간이 변동 되거나 폐강 등이 될 경우에는 신청 대상자에게
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신청 후 출석률이 낮거나, 중도 취소할 경우 블랙리스트에 등록되어 다음 학기 비교과 프로그램 신청에서 제외될 수 있습니다.
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6. 수강 신청 및 취소 기한 : 9월 1일(목)
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7. 요리 수업을 마친 뒤 설거지, 배수구 음식물 쓰레기 처리 등 뒷정리까지 깨끗하게 마무리 될 수 있도록 협조를 부탁드립니다.
8. RC 비교과 프로그램은 수강료 무료이며, 수강생 준비물은 없습니다.
★ 수료생 혜택 : 기숙사 상점 제공 및 마일리지 지급
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