요리조리(쿠킹클래스)

  • 전체 학생
  • 전체 학년/전체 성별
  • 전체 학과
  • meksh5268@daegu.ac.kr
  • 053-850-5266
  • 조형예술대학교5호관 조리실
기숙사 생활로 인해 신선한 재료의 음식을 섭취하기 힘든 학생들이 건강한 재료를 통해 맛있는 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다.

로그인이 필요합니다.

핵심역량 지수
나의 역량 지수
로그인이 필요합니다
나의 신청내역
  • 프로그램 일정 상태 비고
세부내용


강의기간

11.01.~12.05.

A반(월) : 19:00~20:15 

B반() : 19:00~20:15

장소

국제처 조리실

강사명

이예지 (인)

교 과 명

개 요

요리조리 A, B

기숙사 생활로 인해 신선한 재료의 음식을 섭취하기 힘든 학생들이 건강한 재료를 통해 맛있는 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다.

수 업 목 표

1. 간단한 디저트를 스스로 만들어 먹을 수 있다.

2. 학업으로 지친 학생들이 스트레스를 해소하고 창의적인 생각을 할 수 있다.

강의일정

강의내용

비 고

1주차

(2022년11월1일/

2022년11월7일)

1) 강의제목: 로제떡볶이

 

2) 강의세부내용:

①떡을 헹구고 찬물에 불린다

②비엔나에 칼집을 내고 베이컨을 먹기 좋은 크기로 썬다.

③팬에 오일을 두르고 토마토소스를 볶는다.

④고운 고춧가루를 넣고 볶은 후 생크림을 넣고 볶는다.

⑤물을 넣고 비엔나와 베이컨을 넣고 끓인다.

⑥카레가루와 설탕 소금으로 간을 맞춘다.

⑦떡을 넣고 볶아 완성시킨다.

⑧기호에 따라 치즈 추가

*재료

 

비엔나

베이컨

토마토소스

고춧가루

생크림

카레가루

설탕, 소금

페퍼론치노

2주차

(2022년11월8일/

2022년11월14일)


1) 강의제목: 빼빼로

 

2) 강의세부내용:

①초콜릿을 중탕시킨다.

②빼빼로 막대에 중탕한 초코를 뭍힌다.

③초코펜, 쿠키크런치, 스프링클로 꾸민다.

④봉투에 포장하여 완성시킨다.


*재료

초코

빼빼로 막대

쿠키 크런치

스프링클

초코펜


3주차

(2022년11월15일/

2022년11월21일)



1) 강의제목: 집코바 치킨

 

2) 강의세부내용:

①물에 월계수잎을 넣어 닭다리살을 60~70% 삶는다.

②고추가루, 미림, 진간장, 물엿, 케찹, 굴소스, 치킨스톡을 용량에 맞춰 섞는다.

③대파를 얇게 썰고 생강을 다진다. 취향에 따라 청양고추도 넣는다.

④팬에 설탕을 고루 뿌리고 녹인다. 이때 뒤적거리지 않는다.

⑤설탕이 다 녹고 카라멜 색이 나면 초벌한 닭다리살을 껍질부터 굽는다.

⑥앞 뒤로 구운 후 식용유를 넣어 카라멜화를 중지시키고 닭다리살을 자른다.

⑦대파, 생강, 고추를 넣고 볶은 다음 떡을 넣는다.

⑧소스①을 넣고 졸인다. (불맛을 내고 싶으면 토치질을 한다.)

*재료

닭다리살

월계수잎

고춧가루

미림

진간장

물엿

케찹

굴소스

치킨스톡

설탕

식용유

생강

대파

후추

청양고추

4주차

(2022년11월22일/

2022년11월28일)



1) 강의제목: 도시락 케이크

 

2) 강의세부내용:

①케이크 시트를 3등분 한다.

②생크림과 크림치즈를 섞어 크림을 만든다.

③바닥 시트를 깔고 시럽으로 시트를 적셔 촉촉하게 한다.

④크림을 올리고 시트로 덮는다. ③을 반복한다.

⑤케이크 위와 옆면을 크림으로 덮는다.

⑥윗면을 짤주머니와 초코펜으로 꾸민다.

*재료

케이크 시트

생크림

크림치즈

설탕

초코펜

도시락상자

종이호일


5주차

(2022년11월29일/

2022년12월5일)


1) 강의제목: 티라미수

2) 강의세부내용:

①마스카포네 치즈와 생크림을 섞어 크림을 만든다.

②카스테라를 1cm의 높이로 자르고 컵 크기에 맞춰 자른다.

③커피를 카스테라에 얇게 바른다.

④크림을 올리고 카스테라를 덮는다. 그 후 ③을 반복한다.

⑤크림으로 마무리 하고 코코아파우더를 뿌린다.

*재료

마스카포네

생크림

설탕

카스테라

커피

코코아파우더

미니컵

※ 사정에 따라 강의계획서는 수정 및 변동될 수 있으니 수강생 여러분들의 양해를  바랍니다.

- 학과행사, 동아리 참여  등 다른 활동으로 불참이 잦은 경우 미수료 처리 됩니다. 성실하게 참여할 다른 수강생들을 배려하여 주시기 바랍니다.

국가공휴일로 인하여 월요일 수업은 불가피하게 3주차 종강되오니 양지하여 주시기 바랍니다.

✅비교과 프로그램은 자율 선택 프로그램입니다.

무분별한 신청으로 1주차 개강 이후 취소할 경우, 블랙리스트 등록되어 차기부터 신청 제한됩니다.  

✅신중히 선택하여 신청하시기 바라며, 다른 학생이 피해보지 않도록 배려바랍니다.

     ※ 현재까지 개강 이후 취소 누적 횟수가 많은 경우도 블랙리스트 고려 대상(주의 요망!)

✅ 설문조사 참여 필수! (3가지)

   📝요구도 조사, 만족도 조사, HEART 핵심진단역량평가

       - 설문 참여가 모두 완료 되어야 수료 처리 가능하므로 링크 공유 시 즉시 참여 요망

       - RC 교육프로그램의 질을 높이고, 신규 프로그램을 개발하기 위한 근거 자료로 활용


※ 신청 시 유의 사항
1. 신청대상 : 기숙사생 (22학년도 2학기 비호생활관 입사생 및 행복기숙사 입사생)

- 신청 희망할 경우 자율 선택 수강 과목
- 일반 재학생이 신청할 경우 자동 취소 처리됩니다.

- 같은 요일, 동일 시간대의 중복 수강은 불가능 하오니 다른 학생이 수강하지 못하는 일이 생기지 않도록 택1하여 수강하시기 바랍니다.
2. 수강인원 : 8명 (선착순 마감), 신청 대기자 5명 포함, 총 13명 모집

3. 신청대기자 : 수강 대상이 아니며, 수강 취소자가 생기면 순차적으로 수강 대상으로 변경 됩니다.

                        수강신청 기간 내에 대기 번호에서 변동이 없을 경우 수강 대상이 아님을 유념하여 주시기 바랍니다.

                        수강생에게만 개별적으로 수업 안내가 됩니다

4. 최소 수강 인원인 6명 미만일 경우 해당 강좌는 폐강 되오니 수강생 분들의 양해를 부탁드립니다.

    또한 학사 일정이나 신청자 미달 등의 불가피한 사정으로 인하여 강의 시간이 변동 되거나 폐강 등이 될 경우에는 신청 대상자에게 

   개별 안내가 될 수 있으니 그 점을 유념하여 주시고,  양해하여 주시기 바랍니다.

5. 결석하지 않고 성실하게 수업에 참여해주실 사생분들의 많은 관심과 참여 바랍니다.

   신청 후 출석률이 낮거나, 중도 취소할 경우  블랙리스트에 등록되어 다음 학기 비교과 프로그램 신청에서 제외될 수 있습니다.

   개강 이후 취소 누적횟수가 많은 경우도 블랙리스트 등록 고려 대상이오니 신중하게 선택하고 성실하게 참여바랍니다.

6. 수강 신청 및 취소 기한 : 10월 27일(목)

    - 10월 28일(금) : 수강생 명단이 확정되오니 불가피하게 취소를 해야 하는 경우 행정실로 직접 전화하여 취소 신청하시기 바랍니다.                                                 (053-850-5268, 14:00~22:00)

7. 요리 수업을 마친 뒤 설거지, 배수구 음식물 쓰레기 처리 등 뒷정리까지 깨끗하게 마무리 될 수 있도록 협조를 부탁드립니다.

8. RC 비교과 프로그램은 수강료 무료이며, 수강생 준비물은 없습니다.

★ 수료생 혜택 : 기숙사 상점 제공 및 마일리지 지급

상세일정 및 신청하기
  • 프로그램 일정 마일리지 신청기간 신청현황
  • 8 부터
    까지

    11 명 / 8 명

    (최대 13 명 접수가능)

    종료
  • 8 부터
    까지

    19 명 / 8 명

    (최대 13 명 접수가능)

    종료