전체
-
학습역량강화 문화체험프로그램
-
g1124_2000@daegu.ac.kr
-
053-850-5266
-
조형예술대학교5호관 조리실
로그인이 필요합니다.
핵심역량 지수
나의 역량 지수
나의 신청내역
- 프로그램 일정 상태
세부내용
강의기간 | A반(월) : 10/30~11/27 19:00~20:15 B반(화) : 10/31~11/28 19:00~20:15 | 장소 | 조형예술대학교 5호관 조리실 | 강사명 | 이예지 (인) | |
교 과 명 | 개 요 | |||||
요리조리 A, B | 기숙사 생활로 인해 신선한 재료의 음식을 섭취하기 힘든 학생들이 건강한 재료를 통해 맛있는 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다. | |||||
수 업 목 표 | ||||||
1. 간단한 디저트를 스스로 만들어 먹을 수 있다. 2. 학업으로 지친 학생들이 스트레스를 해소하고 창의적인 생각을 할 수 있다. | ||||||
강의일정 | 강의내용 | 비 고 | ||||
1주차 (A반: 10월 30일/ B반: 10월 31일)
| 1) 강의제목: 아보카도 새우 오픈샌드위치
2) 강의세부내용: ①새우를 물에 담가 해동하고 새싹채소들은 깨끗이 씻는다. ②아보카도는 반으로 과육을 나눈 후 씨를 제거하고 얇게 썬다. ③피클을 잘게 다지고 요거트, 크림치즈, 올리고당, 소금, 레몬즙을 넣어 잘 섞어준다. ④해동된 새우에 다진마늘, 소금, 후추, 올리브유를 버무려준다. (마리네이드) ⑤깨끗한 후라이팬에 호밀빵을 노릇하게 굽는다. ⑥마리네이드 한 새우를 가볍게 구워준다. ⑦구운 호밀빵에 요거트소스를 바르고 아보카도, 새싹채소, 새우를올려준다. | 호밀빵 아보카도 요거트 크림치즈 올리고당 레몬즙 피클 소금 새우(중) 다진마늘 올리브유 통후추 새싹채소 | ||||
2주차 (A반: 11월 06일/ B반: 11월 07일) | 1) 강의제목: 빼빼로
2) 강의세부내용: ①초콜릿을 중탕시킨다. ②빼빼로 막대에 중탕한 초코를 뭍힌다. ③초코펜, 쿠키크런치, 스프링클로 꾸민다. ④봉투에 포장하여 완성시킨다. | 초코 빼빼로 막대 쿠키 크런치 스프링클 초코펜 | ||||
3주차 (A반: 11월 13일/ B반: 11월 14일) | 1) 강의제목: 샐러드빵
2) 강의세부내용: ①감자, 달걀, 당근을 삶는다. ②오이는 소금에 절인다. ③당근, 달걀, 햄을 다진다. ④삶은감자를 으깨고 오이는 키친타올로 물기를 짠다. ⑤준비된 재료들을 섞고 마요네즈와 머스타드를 9:1비율로 간을 한다. (이때, 후추를 살짝 넣어도 된다.) ⑥완성된 감자샐러드를 핫도그 빵에 가득 넣는다. (빵의 한쪽 면에 딸기잼을 바르면 달게 먹을 수 있다.) ⑦남은 감자샐러드는 밀폐용기에 담아 보관한다. | 감자 달걀 오이 당근 햄 핫도그빵 마요네즈 머스타드 소금 (설탕,후추, 딸기잼) | ||||
4주차 (A반: 11월20일/ B반: 11월 21일) | 1) 강의제목: 크레이프롤케이크
2) 강의세부내용: ①계란에 설탕을 넣어 섞고 우유를 넣는다. ②박력분은 체친 후 섞고 식용유를 넣는다. ③부드러운 반죽을 위해 체에 거른다. ④팬에 기름을 닦고 얇게 한 장씩 굽는다. ⑤잘 식힌 크레이프에 생크림을 발라서 말아 모양을 만든다. | 계란 설탕 우유 박력분 식용유 생크림 | ||||
5주차 (A반: 11월 27일/ B반: 11월 28일) | 1) 강의제목: 도시락 케이크
2) 강의세부내용: ①케이크 시트를 3등분 한다. ②생크림과 크림치즈를 섞어 크림을 만든다. ③바닥 시트를 깔고 시럽으로 시트를 적셔 촉촉하게 한다. ④크림을 올리고 시트로 덮는다. ③을 반복한다. ⑤케이크 위와 옆면을 크림으로 덮는다. ⑥윗면을 짤주머니와 초코펜으로 꾸민다. | 케이크 시트 생크림 크림치즈 설탕 초코펜 도시락상자 종이호일 |
※ 사정에 따라 강의계획서는 수정 및 변동될 수 있으니 수강생 여러분들의 양해를 바랍니다.
- 학과행사, 동아리 참여 등 다른 활동으로 불참이 잦은 경우 미수료 처리 됩니다. 성실하게 참여할 다른 수강생들을 배려하여 주시기 바랍니다.
✅비교과 프로그램은 자율 선택 프로그램입니다.
✅무분별한 신청으로 1주차 개강 이후 취소할 경우, 블랙리스트 등록되어 차기부터 신청 제한됩니다.
✅신중히 선택하여 신청하시기 바라며, 다른 학생이 피해보지 않도록 배려바랍니다.
※ 현재까지 개강 이후 취소 누적 횟수가 많은 경우도 블랙리스트 고려 대상(주의 요망!)
✅ 설문조사 참여 필수! (3가지)
📝요구도 조사, 만족도 조사, HEART 핵심진단역량평가
- 설문 참여가 모두 완료 되어야 수료 처리 가능하므로 링크 공유 시 즉시 참여 요망
- RC 교육프로그램의 질을 높이고, 신규 프로그램을 개발하기 위한 근거 자료로 활용
※ 신청 시 유의 사항
1. 신청대상 : 기숙사생 (23학년도 2학기 비호생활관 입사생 및 행복기숙사 입사생)
- 신청 희망할 경우 자율 선택 수강 과목
- 일반 재학생이 신청할 경우 자동 취소 처리됩니다.
- 같은 요일, 동일 시간대의 중복 수강은 불가능 하오니 다른 학생이 수강하지 못하는 일이 생기지 않도록 택1하여 수강하시기 바랍니다.
2. 수강인원 : 8명 (선착순 마감), 신청 대기자 5명 포함, 총 13명 모집
3. 신청대기자 : 수강 대상이 아니며, 수강 취소자가 생기면 순차적으로 수강 대상으로 변경 됩니다.
수강신청 기간 내에 대기 번호에서 변동이 없을 경우 수강 대상이 아님을 유념하여 주시기 바랍니다.
수강생에게만 개별적으로 수업 안내가 됩니다
4. 최소 수강 인원인 6명 미만일 경우 해당 강좌는 폐강 되오니 수강생 분들의 양해를 부탁드립니다.
또한 학사 일정이나 신청자 미달 등의 불가피한 사정으로 인하여 강의 시간이 변동 되거나 폐강 등이 될 경우에는 신청 대상자에게 개별 안내가 될 수 있으니 그 점을 유념하여 주시고, 양해하여 주시기 바랍니다.
5. 결석하지 않고 성실하게 수업에 참여해주실 사생분들의 많은 관심과 참여 바랍니다.
신청 후 출석률이 낮거나, 중도 취소할 경우 블랙리스트에 등록되어 다음 학기 비교과 프로그램 신청에서 제외될 수 있습니다.
개강 이후 취소 누적횟수가 많은 경우도 블랙리스트 등록 고려 대상이오니 신중하게 선택하고 성실하게 참여바랍니다.
6. 수강 신청 및 취소 기한 : 10월 24일(화) 10:00 ~ 10월 27일(금) 21:00
- 10월 30일(월) : 수강생 명단이 확정되오니 불가피하게 취소를 해야 하는 경우 행정실로 직접 전화하여 취소 신청하시기 바랍니다. (053-850-5268, 14:00~22:00)
7. 요리 수업을 마친 뒤 설거지, 배수구 음식물 쓰레기 처리 등 뒷정리까지 깨끗하게 마무리 될 수 있도록 협조를 부탁드립니다.
8. RC 비교과 프로그램은 수강료 무료이며, 수강생 준비물은 없습니다.
★ 수료생 혜택 : 기숙사 상점 제공 및 마일리지 지급
상세일정 및 신청하기
- 프로그램 일정 마일리지 신청기간 신청현황
-
까지13 명 / 8 명
(최대 13 명 접수가능)
종료 -
까지13 명 / 8 명
(최대 13 명 접수가능)
종료