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학습역량강화 문화체험프로그램
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조형예술대학교5호관 조리실
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세부내용
강의기간 | A반 : 2024.09.23. ~ 2024.11.18. B반: 2024.09.24. ~2024.11.19 각 19:30~20:45 | 장소 | 국제처 조리실 | 강사명 | 이예지 (인) | |
교 과 명 | 개 요 | |||||
요리조리 A, B | 기숙사 생활로 인해 신선한 재료의 음식을 섭취하기 힘든 학생들이 건강한 재료를 통해 맛있는 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다. | |||||
수 업 목 표 | ||||||
간단한 디저트를 스스로 만들어 먹을 수 있다. 2. 학업으로 지친 학생들이 스트레스를 해소하고 창의적인 생각을 할 수 있다. | ||||||
강의일정 | 강의내용 | 비 고 | ||||
1주차 A반 : 9.23 B반 : 9.24 | 1) 강의제목: 메밀김밥
2) 강의세부내용: ①메밀면을 삶는다. ②면에 쯔유를 2큰술 넣어 밑간을 한다. ③계란에 소금, 설탕으로 밑간을 하고 두툼하게 계란말이를 만든다. ④오이, 크래미 등을 손질한다. ⑤김밥김에 메밀면을 펴서 올리고 속재료들을 넣는다. ⑥터지지 않도록 싼다. | *재료
메밀면 쯔유 계란 오이 크래미 김밥김 와사비 | ||||
2주차 A반 : 9.30 B반 : 10.1 공휴일 휴강 당일 수업 미진행 | 1) 강의제목: 츄러스
2) 강의세부내용: ①재료를 계량한다. ②물, 소금, 버터를 끓인다. ③버터가 다 녹으면 가루류를 넣어 섞고 약불로 반죽을 볶는다. ④반죽을 식히고 달걀을 넣어 섞는다. ⑤짤주머니에 깍지를 끼우고 반죽을 넣는다. ⑥종이호일 위에 모양을 내며 짠다. ⑦기름에 튀기고 시나몬 설탕을 뭍힌다. | *재료
밀가루 설탕 소금 버터 물 달걀 짤주머니/깍지/종이호일 기름 | ||||
3주차 A반 : 10.7 B반 : 10.8 | 1) 강의제목: 샐러드빵
2) 강의세부내용: ①감자, 달걀, 당근을 삶는다. ②오이는 소금에 절인다. ③당근, 달걀, 햄을 다진다. ④삶은감자를 으깨고 오이는 키친타올로 물기를 짠다. ⑤준비된 재료들을 섞고 마요네즈와 머스타드를 9:1비율로 간을 한다. (이때, 후추를 살짝 넣어도 된다.) ⑥완성된 감자샐러드를 핫도그 빵에 가득 넣는다. (빵의 한쪽 면에 딸기잼을 바르면 달게 먹을 수 있다.) ⑦남은 감자샐러드는 밀폐용기에 담아 보관한다. | *재료
감자 달걀 오이 당근 햄 핫도그빵 마요네즈 머스타드 소금 (설탕,후추, 딸기잼) | ||||
4주차 A반 : 10.14 B반 : 10.15 | 1) 강의제목: 크레이프롤케이크
2) 강의세부내용: ①계란에 설탕을 넣어 섞고 우유를 넣는다. ②박력분은 체친 후 섞고 식용유를 넣는다. ③부드러운 반죽을 위해 체에 거른다. ④팬에 기름을 닦고 얇게 한 장씩 굽는다. ⑤잘 식힌 크레이프에 생크림을 발라서 말아 모양을 만든다. | *재료
감자 달걀 오이 당근 햄 핫도그빵 마요네즈 머스타드 소금 (설탕,후추, 딸기잼) | ||||
5주차 A반 : 10.28 B반 : 10.29 | 1) 강의제목: 항정살 조림
2) 강의세부내용: ①통항정살에 칼집을 내고 후라이팬에 겉면을 바싹 굽는다. ②굴소스, 간장, 설탕, 다진마늘로 양념을 만들고 물을 넣어 농도를 맞춘다. ③구운 항정살에 양념을 넣고 양념이 걸쭉해질 때까지 조린다. ④부추와 양파를 손질해서 용기에 얇게 깐다. ⑤항정살 조림을 얇게 썰어서 야채위에 올리고 남은 소스를 위에 올린다. | *재료
통항정살 굴소스 간장 설탕 다진마늘 부추 양파 | ||||
6주차 A반 : 11.4 B반 : 11.5 | 1) 강의제목: 빼빼로
2) 강의세부내용: ①초콜릿을 중탕시킨다. ②빼빼로 막대에 중탕한 초코를 뭍힌다. ③초코펜, 쿠키크런치, 스프링클로 꾸민다. ④봉투에 포장하여 완성시킨다. | *재료
초코 빼빼로 막대 쿠키 크런치 스프링클 초코펜 | ||||
7주차 A반 : 11.11 B반 : 11.12 | 1) 강의제목: 아보카도 새우 오픈샌드위치
2) 강의세부내용: ①새우를 물에 담가 해동하고 새싹채소들은 깨끗이 씻는다. ②아보카도는 반으로 과육을 나눈 후 씨를 제거하고 얇게 썬다. ③피클을 잘게 다지고 요거트, 크림치즈, 올리고당, 소금, 레몬즙을 넣어 잘 섞어준다. ④해동된 새우에 다진마늘, 소금, 후추, 올리브유를 버무려준다. (마리네이드) ⑤깨끗한 후라이팬에 호밀빵을 노릇하게 굽는다. ⑥마리네이드 한 새우를 가볍게 구워준다. ⑦구운 호밀빵에 요거트소스를 바르고 아보카도, 새싹채소, 새우를올려준다. | *재료
호밀빵 아보카도 요거트 크림치즈 올리고당 레몬즙 피클 소금 새우(중) 다진마늘 올리브유 통후추 새싹채소 | ||||
8주차 A반 : 11.18 B반 : 11.19 | 1) 강의제목: 도시락 케이크
2) 강의세부내용: ①케이크 시트를 3등분 한다. ②생크림과 크림치즈를 섞어 크림을 만든다. ③바닥 시트를 깔고 시럽으로 시트를 적셔 촉촉하게 한다. ④크림을 올리고 시트로 덮는다. ③을 반복한다. ⑤케이크 위와 옆면을 크림으로 덮는다. ⑥윗면을 짤주머니와 초코펜으로 꾸민다. | *재료
케이크 시트 생크림 크림치즈 설탕 초코펜 도시락상자 종이호일
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2. 수강인원 : 8명 (선착순 마감), 신청 대기자 5명 포함, 총 13명 모집
3. 최소 수강 인원인 6명 미만일 경우 해당 강좌는 폐강 되오니 수강생 분들의 양해를 부탁드립니다.
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