요리조리(쿠킹클래스)

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기숙사 생활로 인해 신선한 재료의 음식을 섭취하기 힘든 학생들이 건강한 재료를 통해 맛있는 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다.

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세부내용


강의기간

11.1~11.30

A반: 월 19:00~20:15

B반: 화 19:00~20:15

장소

국제처 조리실

강사명

이예지 (인)

교 과 명

개 요

요리조리

기숙사 생활로 인해 신선한 재료의 음식을 섭취하기 힘든 학생들이 건강한 재료를 통해 맛있는 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다.

수 업 목 표

1. 간단한 요리를 스스로 만들어 먹을 수 있다.

2. 학업으로 지친 학생들이 스트레스를 해소하고 창의적인 생각을 할 수 있다.

강의일정

강의내용

비 고

1주차

(2021년 11월 1일/

2021년 11월 2일)

1) 강의제목: 샐러드빵

2) 강의세부내용:

①감자, 달걀, 당근을 삶는다.

②오이는 소금에 절인다.

③당근, 달걀, 햄을 다진다.

④삶은감자를 으깨고 오이는 키친타월로 물기를 짠다.

⑤준비된 재료들을 섞고 마요네즈와 머스타드를 9:1비율로 간을 한다.

(이때, 후추를 살짝 넣어도 된다.)

⑥완성된 감자샐러드를 핫도그 빵에 가득 넣는다.

(빵의 한쪽 면에 딸기잼을 바르면 달게 먹을 수 있다.)

⑦남은 감자샐러드는 밀폐용기에 담아 보관한다.

-아침에 빵에 발라 먹으면 간단 아침 완성!

*재료(1~2인)

감자 2개

달걀 3개

오이 1개

당근 2/1

핫도그빵

마요네즈

머스타드

소금

(설탕,후추,

딸기잼)

2주차

(2021년 11월 8일/

2021년 11월 9일)

1) 강의제목: 초코타르트

2) 강의세부내용:

①다크 커버춰 초콜릿과 생크림을 중탕으로 녹인다. 초코가 다 녹은 후 버터도 추가해서 녹인다.

②타르트 틀에 가나슈(①)를 넣고 굳힌다.

③계량된 물, 생크림, 물엿, 설탕, 코코아파우더를 모두 넣어 약불에 끓인다. 끓은 후 젤라틴을 넣어 섞는다.

④살짝 굳은 가나슈 위에 완성된 코팅용 초콜릿을 올린다.

⑤코팅용 초콜릿을 냉장고에 넣어 굳힌 후 코코아 파우더를 넣어 마무리한다.

*재료(2인)

다크커버춰 초콜릿 200g

생크림 150g

무염버터 25g

물 60g

생크림 40g

물엿 12g

설탕 60g

코코아파우더 24g

젤라틴 4g

타르트지

3주차

(2021년 11월 15일/

2021년 11월 16일)

1) 강의제목: 아보카도 새우 오픈샌드위치

2) 강의세부내용:

①새우를 물에 담가 해동하고 새싹채소들은 깨끗이 씻는다.

②아보카도는 반으로 과육을 나눈 후 씨를 제거하고 얇게 썬다.

③피클을 잘게 다지고 요거트, 크림치즈, 올리고당, 소금, 레몬즙을 넣어 잘 섞어준다.

④해동된 새우에 다진마늘, 소금, 후추, 올리브유를 버무려준다.

(마리네이드)

⑤깨끗한 후라이팬에 호밀빵을 노릇하게 굽는다.

⑥마리네이드 한 새우를 가볍게 구워준다.

⑦구운 호밀빵에 요거트소스를 바르고 아보카도, 새싹채소, 새우를

올려준다.

*재료(2인)

호밀빵 1개

아보카도 1개

요거트 85g

크림치즈 4T

올리고당 1T

레몬즙 1T

피클 약간

소금 약간

새우(중) 12마리

다진마늘 1t

올리브유

통후추

새싹채소

4주차

(2021년 11월 22일/

2021년 11월 23일)

1) 강의제목: 퀘사디아

2) 강의세부내용:

①닭고기를 삶아 잘게 찢어 준비한다.

②야채들을 길게 채썰어 준비한다.

③팬에 식용유를 두 큰술 두르고 야채들을 볶는다.

④볶은 야채에 닭고기와 토마토소스를 넣어 볶는다.

⑤후라이팬에 또디아를 놓고 ④와 치즈를 올리고 반틈 덮는다.

(이때, 후라이맨에 기름 두르지 않는다. 치즈는 취향껏)

⑥앞뒤로 노릇하게 굽는다.

⑦세 등분 한 후 파슬리로 마무리한다.

재료(2인분)

닭고기 200g

또띠아 6장

홍피망 20g

청피망 20g

양파 100g

피자치즈 100g

체다치즈

토마토소스

청양고추

파슬리

5주차

(2021년 11월 29일/

2021년 11월 30일)

1) 강의제목: 티라미수

2) 강의세부내용:

①마스카포네 치즈와 생크림, 설탕을 계량한다.

②카스테라를 1cm의 높이로 자르고 컵 크기에 맞춰 자른다.

③인스턴트커피 2봉지를 진하게 태운다.

④생크림에 설탕을 조금씩 넣으며 80% 휘핑한다.

⑤마스카포네 치즈를 부드럽게 풀고 생크림과 섞는다.

⑥자른 카스테라를 컵 제일 밑에 깔고 커피를 얇게 바른다.

⑦그 위에 ⑤를 적당량 넣는다. (이때, 크림을 짤주머니에 넣어 사용 하면 편하다.)

⑧카스테라를 깐 후 ⑥⑦을 반복한다.

⑨스페츌러로 마무리 한 후 코코아 파우더를 뿌린다.

재료(2인분)

마스카포네

치즈 100g

생크림 50g

설탕 30g

카스테라 1개

커피 2봉지

코코아파우더

미니컵 2개

휘핑기

스페츌러

(빵)칼

(짤주머니)


※ 유의 사항
1. 신청대상 : 21학년도 비호생활관 입사생 및 행복기숙사 입사생
- 일반 재학생이 신청할 경우 자동 취소 처리됩니다.

- 같은 요일, 동일 시간대의 중복 수강은 불가능 하오니 다른 학생이 수강하지 못하는 일이 생기지 않도록 택1하여 수강하시기 바랍니다.
2. 수강인원 : 8명

3. 최소 수강 인원인 6명 미만일 경우 해당 강좌는 폐강 되오니 수강생 분들의 양해를 부탁드립니다.

4. 학사 일정이나 신청자 미달 등의 불가피한 사정으로 인하여 강의 시간이 변동 되거나 폐강 등이 될 경우에는 신청 대상자에게 

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5. 신청 전 신중히 고민하신 후 수강 신청을 해주시기 바라며, 결석하지 않고 성실하게 수업에 참여해주실 사생분들의 많은 관심과 참여 바랍니다.

   신청 후 출석률이 낮거나, 중도 취소할 경우  블랙리스트에 등록되어 다음 학기 비교과 프로그램 신청에서 제외될 수 있습니다.

6. 수강 신청 및 취소 기한 : 10월 25일(월)

    - 10월 25일(월) : 수강생 명단이 확정되오니 불가피하게 취소를 해야 하는 경우 행정실로 직접 전화하여 취소 신청하시기 바랍니다.                                                    (053-850-5268, 14:00~22:00)

7. 요리 수업을 마친 뒤 뒷정리까지 잘 마무리 할 수 있도록 협조를 부탁드립니다.

8. RC 비교과 프로그램은 수강료 무료이며, 수강생 준비물은 없습니다.

★ 수료생 혜택 : 기숙사 상점 제공 및 마일리지 지급

상세일정 및 신청하기
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