학습역량강화
요리조리(쿠킹클래스)
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학습역량강화 (H)학생행복프로그램
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meksh5268@daegu.ac.kr
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053-850-5268
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조형예술대학교5호관 조리실
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세부내용
강의기간 | 11.1~11.30 A반: 월 19:00~20:15 B반: 화 19:00~20:15 | 장소 | 국제처 조리실 | 강사명 | 이예지 (인) | |
교 과 명 | 개 요 | |||||
요리조리 | 기숙사 생활로 인해 신선한 재료의 음식을 섭취하기 힘든 학생들이 건강한 재료를 통해 맛있는 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다. | |||||
수 업 목 표 | ||||||
1. 간단한 요리를 스스로 만들어 먹을 수 있다. 2. 학업으로 지친 학생들이 스트레스를 해소하고 창의적인 생각을 할 수 있다. | ||||||
강의일정 | 강의내용 | 비 고 | ||||
1주차 (2021년 11월 1일/ 2021년 11월 2일) | 1) 강의제목: 샐러드빵 2) 강의세부내용: ①감자, 달걀, 당근을 삶는다. ②오이는 소금에 절인다. ③당근, 달걀, 햄을 다진다. ④삶은감자를 으깨고 오이는 키친타월로 물기를 짠다. ⑤준비된 재료들을 섞고 마요네즈와 머스타드를 9:1비율로 간을 한다. (이때, 후추를 살짝 넣어도 된다.) ⑥완성된 감자샐러드를 핫도그 빵에 가득 넣는다. (빵의 한쪽 면에 딸기잼을 바르면 달게 먹을 수 있다.) ⑦남은 감자샐러드는 밀폐용기에 담아 보관한다. -아침에 빵에 발라 먹으면 간단 아침 완성! | *재료(1~2인) 감자 2개 달걀 3개 오이 1개 당근 2/1 햄 핫도그빵 마요네즈 머스타드 소금 (설탕,후추, 딸기잼) | ||||
2주차 (2021년 11월 8일/ 2021년 11월 9일) | 1) 강의제목: 초코타르트
2) 강의세부내용: ①다크 커버춰 초콜릿과 생크림을 중탕으로 녹인다. 초코가 다 녹은 후 버터도 추가해서 녹인다. ②타르트 틀에 가나슈(①)를 넣고 굳힌다. ③계량된 물, 생크림, 물엿, 설탕, 코코아파우더를 모두 넣어 약불에 끓인다. 끓은 후 젤라틴을 넣어 섞는다. ④살짝 굳은 가나슈 위에 완성된 코팅용 초콜릿을 올린다. ⑤코팅용 초콜릿을 냉장고에 넣어 굳힌 후 코코아 파우더를 넣어 마무리한다. | *재료(2인) 다크커버춰 초콜릿 200g 생크림 150g 무염버터 25g
물 60g 생크림 40g 물엿 12g 설탕 60g 코코아파우더 24g 젤라틴 4g
타르트지 | ||||
3주차 (2021년 11월 15일/ 2021년 11월 16일) | 1) 강의제목: 아보카도 새우 오픈샌드위치
2) 강의세부내용: ①새우를 물에 담가 해동하고 새싹채소들은 깨끗이 씻는다. ②아보카도는 반으로 과육을 나눈 후 씨를 제거하고 얇게 썬다. ③피클을 잘게 다지고 요거트, 크림치즈, 올리고당, 소금, 레몬즙을 넣어 잘 섞어준다. ④해동된 새우에 다진마늘, 소금, 후추, 올리브유를 버무려준다. (마리네이드) ⑤깨끗한 후라이팬에 호밀빵을 노릇하게 굽는다. ⑥마리네이드 한 새우를 가볍게 구워준다. ⑦구운 호밀빵에 요거트소스를 바르고 아보카도, 새싹채소, 새우를 올려준다. | *재료(2인) 호밀빵 1개 아보카도 1개 요거트 85g 크림치즈 4T 올리고당 1T 레몬즙 1T 피클 약간 소금 약간
새우(중) 12마리 다진마늘 1t 올리브유 통후추
새싹채소 | ||||
4주차 (2021년 11월 22일/ 2021년 11월 23일) | 1) 강의제목: 퀘사디아
2) 강의세부내용: ①닭고기를 삶아 잘게 찢어 준비한다. ②야채들을 길게 채썰어 준비한다. ③팬에 식용유를 두 큰술 두르고 야채들을 볶는다. ④볶은 야채에 닭고기와 토마토소스를 넣어 볶는다. ⑤후라이팬에 또디아를 놓고 ④와 치즈를 올리고 반틈 덮는다. (이때, 후라이맨에 기름 두르지 않는다. 치즈는 취향껏) ⑥앞뒤로 노릇하게 굽는다. ⑦세 등분 한 후 파슬리로 마무리한다. | 재료(2인분) 닭고기 200g 또띠아 6장 홍피망 20g 청피망 20g 양파 100g 피자치즈 100g 체다치즈 토마토소스 청양고추 파슬리 | ||||
5주차 (2021년 11월 29일/ 2021년 11월 30일) | 1) 강의제목: 티라미수
2) 강의세부내용: ①마스카포네 치즈와 생크림, 설탕을 계량한다. ②카스테라를 1cm의 높이로 자르고 컵 크기에 맞춰 자른다. ③인스턴트커피 2봉지를 진하게 태운다. ④생크림에 설탕을 조금씩 넣으며 80% 휘핑한다. ⑤마스카포네 치즈를 부드럽게 풀고 생크림과 섞는다. ⑥자른 카스테라를 컵 제일 밑에 깔고 커피를 얇게 바른다. ⑦그 위에 ⑤를 적당량 넣는다. (이때, 크림을 짤주머니에 넣어 사용 하면 편하다.) ⑧카스테라를 깐 후 ⑥⑦을 반복한다. ⑨스페츌러로 마무리 한 후 코코아 파우더를 뿌린다. | 재료(2인분)
마스카포네 치즈 100g 생크림 50g 설탕 30g 카스테라 1개 커피 2봉지 코코아파우더
미니컵 2개 휘핑기 체 스페츌러 (빵)칼 (짤주머니) |
※ 유의 사항
1. 신청대상 : 21학년도 비호생활관 입사생 및 행복기숙사 입사생
- 일반 재학생이 신청할 경우 자동 취소 처리됩니다.
- 같은 요일, 동일 시간대의 중복 수강은 불가능 하오니 다른 학생이 수강하지 못하는 일이 생기지 않도록 택1하여 수강하시기 바랍니다.
2. 수강인원 : 8명
3. 최소 수강 인원인 6명 미만일 경우 해당 강좌는 폐강 되오니 수강생 분들의 양해를 부탁드립니다.
4. 학사 일정이나 신청자 미달 등의 불가피한 사정으로 인하여 강의 시간이 변동 되거나 폐강 등이 될 경우에는 신청 대상자에게
개별 안내가 될 수 있으니 그 점을 유념하여 주시고, 양해하여 주시기 바랍니다.
5. 신청 전 신중히 고민하신 후 수강 신청을 해주시기 바라며, 결석하지 않고 성실하게 수업에 참여해주실 사생분들의 많은 관심과 참여 바랍니다.
신청 후 출석률이 낮거나, 중도 취소할 경우 블랙리스트에 등록되어 다음 학기 비교과 프로그램 신청에서 제외될 수 있습니다.
6. 수강 신청 및 취소 기한 : 10월 25일(월)
- 10월 25일(월) : 수강생 명단이 확정되오니 불가피하게 취소를 해야 하는 경우 행정실로 직접 전화하여 취소 신청하시기 바랍니다. (053-850-5268, 14:00~22:00)
7. 요리 수업을 마친 뒤 뒷정리까지 잘 마무리 할 수 있도록 협조를 부탁드립니다.
8. RC 비교과 프로그램은 수강료 무료이며, 수강생 준비물은 없습니다.
★ 수료생 혜택 : 기숙사 상점 제공 및 마일리지 지급
상세일정 및 신청하기
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까지13 명 / 8 명
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