요리조리(쿠킹클래스)

  • shjh00@daegu.ac.kr
  • 053-850-5266
  • 조형예술대학교5호관 조리실
기숙사 생활로 인해 신선한 재료의 음식을 섭취하기 힘든 학생들이 건강한 재료를 통해 맛있는 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다.

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세부내용


강의기간

A반 2024.4.8.-6.3

B반 2024.4.9.-6.4

각 18:00~19:15

장소

국제처 조리실

강사명

이예지 (인)

교 과 명

개 요

요리조리 A, B

기숙사 생활로 인해 신선한 재료의 음식을 섭취하기 힘든 학생들이 건강한 재료를 통해 맛있는 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다.

수 업 목 표

간단한 디저트를 스스로 만들어 먹을 수 있다.

2. 학업으로 지친 학생들이 스트레스를 해소하고 창의적인 생각을 할 수 있다.

강의일정

강의내용

비 고

1주차

A반 4.8

B반 4.9

1) 강의제목: 크로크무슈

2) 강의세부내용:

①프라이팬에 버터를 녹이고 밀가루를 넣어 볶는다.

②연한 갈색이 되면 우유를 부어 걸쭉한 농도가 되도록 끓인다.

③소금으로 소스의 간을 맞춘다.(베사멜 소스)

④식빵 한쪽 면에 베사멜 소스를 바르고 햄과 치즈를 올린다.

⑤또 다른 식빵 면에 베사멜소스를 발라서 덮는다.

⑥프라이팬에 노릇하게 굽고 한쪽 면에 피자치즈를 올린다.

⑦토치로 피자치즈를 노릇하게 구워 완성한다.

-계란을 구워 올리면 크로크마담

*재료

식빵

버터

밀가루

우유

슬라이스햄

슬라이스치즈

피자치즈

소금, 후추

2주차

A반 4.15

B반 4.16

1) 강의제목: 퀘사디아

2) 강의세부내용:

①닭고기를 삶아 잘게 찢어 준비한다.

②야채들을 길게 채썰어 준비한다.

③팬에 식용유를 두 큰술 두르고 야채들을 볶는다.

④볶은 야채에 닭고기와 토마토소스를 넣어 볶는다.

⑤후라이팬에 또디아를 놓고 ④와 치즈를 올리고 반틈 덮는다.

(이때, 후라이맨에 기름 두르지 않는다. 치즈는 취향껏)

⑥앞뒤로 노릇하게 굽는다.

⑦세 등분 한 후 파슬리로 마무리한다.

*재료

닭고기

또띠아

홍피망

청피망

양파

피자치즈

체다치즈

토마토소스

청양고추

파슬리

3주차

A반 4.29

B반 4.30

1) 강의제목: 츄러스

2) 강의세부내용:

①재료를 계량한다.

②물, 소금, 버터를 끓인다.

③버터가 다 녹으면 가루류를 넣어 섞고 약불로 반죽을 볶는다.

④반죽을 식히고 달걀을 넣어 섞는다.

⑤짤주머니에 깍지를 끼우고 반죽을 넣는다.

⑥종이호일 위에 모양을 내며 짠다.

⑦기름에 튀기고 시나몬 설탕을 뭍힌다.

*재료

밀가루

설탕

소금

버터

달걀

짤주머니/깍지/종이호일

기름

4주차

A반 5.10

B반 5.7

1) 강의제목: 집코바치킨

2) 강의세부내용:

①물에 월계수잎을 넣어 닭다리살을 60~70% 삶는다.

②소스를 계량 후 섞는다. 취향에 따라 청양고추를 넣는다.

③삶은 고기를 껍집부터 노릇하게 굽는다. 떡도 같이 넣는다.

④구움색이 나면 소스를 넣고 졸인다.

*재료

닭다리살

월계수잎

고춧가루

진간장

물엿

케찹

굴소스

치킨스톡

설탕

식용유

청양고추

5주차

A반 5.13

B반 5.14

1) 강의제목: 티라미수

2) 강의세부내용:

①마스카포네 치즈와 생크림, 설탕을 계량한다.

②인스턴트커피 2봉지를 진하게 태운다.

③생크림에 설탕을 조금씩 넣으며 80% 휘핑한다.

④마스카포네 치즈를 부드럽게 풀고 생크림과 섞는다.

⑤레이디스핑거쿠키를 깔고 커피에 뭍힌다.

⑥그 위에 크림을 올린다. 그 위에 ⑤⑥을 반복한다.

⑦코코아 파우더를 뿌려 마무리한다.

* 재료

마스카포네

치즈

생크림

설탕

레이디핑거쿠키

커피

코코아파우더

휘핑기

스페츌러

(빵)칼

(짤주머니)

6주차

A반 5.20

B반 5.21

1) 강의제목: 로제떡볶이

2) 강의세부내용:

①떡을 헹구고 찬물에 불린다

②비엔나에 칼집을 내고 베이컨을 먹기 좋은 크기로 썬다.

③팬에 오일을 두르고 토마토소스를 볶는다.

④고운 고춧가루를 넣고 볶은 후 생크림을 넣고 볶는다.

⑤물을 넣고 비엔나와 베이컨을 넣고 끓인다.

⑥카레가루와 설탕 소금으로 간을 맞춘다.

⑦떡을 넣고 볶아 완성시킨다.

⑧기호에 따라 치즈 추가

*재료

비엔나

베이컨

토마토소스

고춧가루

생크림

카레가루

설탕, 소금

페퍼론치노

7주차

A반 5.27

B반 5.28

1) 강의제목: 크레이프롤케이크

2) 강의세부내용:

①계란에 설탕을 넣어 섞고 우유를 넣는다.

②박력분은 체친 후 섞고 식용유를 넣는다.

③부드러운 반죽을 위해 체에 거른다.

④팬에 기름을 닦고 얇게 한 장씩 굽는다.

⑤잘 식힌 크레이프에 생크림을 발라서 말아 모양을 만든다.

* 재료

계란

설탕

우유

박력분

식용유

생크림

8주차

A반 6.3

B반 6.4

1) 강의제목: 아보카도 새우 오픈샌드위치

2) 강의세부내용:

①새우를 물에 담가 해동하고 새싹채소들은 깨끗이 씻는다.

②아보카도는 반으로 과육을 나눈 후 씨를 제거하고 얇게 썬다.

③피클을 잘게 다지고 요거트, 크림치즈, 올리고당, 소금, 레몬즙을 넣어 잘 섞어준다.

④해동된 새우에 다진마늘, 소금, 후추, 올리브유를 버무려준다.

(마리네이드)

⑤깨끗한 후라이팬에 호밀빵을 노릇하게 굽는다.

⑥마리네이드 한 새우를 가볍게 구워준다.

⑦구운 호밀빵에 요거트소스를 바르고 아보카도, 새싹채소, 새우를올려준다.

*재료

호밀빵

아보카도

요거트

크림치즈

올리고당

레몬즙

피클

소금

새우(중)

다진마늘

올리브유

통후추

새싹채소


※ 사정에 따라 강의계획서는 수정 및 변동될 수 있으니 수강생 여러분들의 양해를  바랍니다.

- 학과행사, 동아리 참여  등 다른 활동으로 불참이 잦은 경우 미수료 처리 됩니다. 성실하게 참여할 다른 수강생들을 배려하여 주시기 바랍니다.

✅비교과 프로그램은 자율 선택 프로그램입니다.

무분별한 신청으로 1주차 개강 이후 취소할 경우, 블랙리스트 등록되어 차기부터 신청 제한됩니다.  

✅신중히 선택하여 신청하시기 바라며, 다른 학생이 피해보지 않도록 배려바랍니다.

     ※ 현재까지 개강 이후 취소 누적 횟수가 많은 경우도 블랙리스트 고려 대상(주의 요망!)

✅ 설문조사 참여 필수! (2가지)

   📝만족도 조사, HEART 핵심진단역량평가

       - 설문 참여가 모두 완료 되어야 수료 처리 가능하므로 링크 공유 시 즉시 참여 요망

       - RC 교육프로그램의 질을 높이고, 신규 프로그램을 개발하기 위한 근거 자료로 활용


기간: 6월7일(금) ~ 6월 19일(수)

링크: http://ksurv.kr/aEM4Pjo_PQ

- 비밀번호: 0000

- QR코드:

IMG_150159.png

(HEART 핵심진단역량평가 링크)


※ 신청 시 유의 사항
1. 신청대상 : 기숙사생 (24학년도 1학기 비호생활관 입사생 및 행복기숙사 입사생)

- 신청 희망할 경우 자율 선택 수강 과목
- 일반 재학생이 신청할 경우 자동 취소 처리됩니다.

- 같은 요일, 동일 시간대의 중복 수강은 불가능 하오니 다른 학생이 수강하지 못하는 일이 생기지 않도록 택1하여 수강하시기 바랍니다.
2. 수강인원 : 8명 (선착순 마감), 신청 대기자 5명 포함, 총 13명 모집

3. 신청대기자 : 수강 대상이 아니며, 수강 취소자가 생기면 순차적으로 수강 대상으로 변경 됩니다.

                        수강신청 기간 내에 대기 번호에서 변동이 없을 경우 수강 대상이 아님을 유념하여 주시기 바랍니다.

                        수강생에게만 개별적으로 수업 안내가 됩니다

4. 최소 수강 인원인 6명 미만일 경우 해당 강좌는 폐강 되오니 수강생 분들의 양해를 부탁드립니다.

    또한 학사 일정이나 신청자 미달 등의 불가피한 사정으로 인하여 강의 시간이 변동 되거나 폐강 등이 될 경우에는 신청 대상자에게 개별 안내가 될 수 있으니 그 점을 유념하여 주시고,  양해하여 주시기 바랍니다.

5. 결석하지 않고 성실하게 수업에 참여해주실 사생분들의 많은 관심과 참여 바랍니다.

   신청 후 출석률이 낮거나, 중도 취소할 경우  블랙리스트에 등록되어 다음 학기 비교과 프로그램 신청에서 제외될 수 있습니다.

   개강 이후 취소 누적횟수가 많은 경우도 블랙리스트 등록 고려 대상이오니 신중하게 선택하고 성실하게 참여바랍니다.

6. 수강 신청 및 취소 기한 : 3월 26일(화) 10:00 ~ 3월 29일(금) 23:45

    - 4월 1일(월) : 수강생 명단이 확정되오니 불가피하게 취소를 해야 하는 경우 행정실로 직접 전화하여 취소 신청하시기 바랍니다.   (053-850-5268, 14:00~22:00)

7. 요리 수업을 마친 뒤 설거지, 배수구 음식물 쓰레기 처리 등 뒷정리까지 깨끗하게 마무리 될 수 있도록 협조를 부탁드립니다.

8. RC 비교과 프로그램은 수강료 무료이며, 수강생 준비물은 없습니다.

★ 수료생 혜택 : 학점 부여 및 마일리지 지급

상세일정 및 신청하기
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    까지

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