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요리조리(쿠킹클래스)
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학습역량강화 (H)학생행복프로그램
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조형예술대학교5호관 조리실
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세부내용
강의기간 | 05.02.~05.31. A반: 월 19:00~20:15 B반: 화 19:00~20:15 | 장소 | 국제처 조리실 | 강사명 | 이예지 (인) | |
교 과 명 | 개 요 | |||||
요리조리 A, B | 기숙사 생활로 인해 신선한 재료의 음식을 섭취하기 힘든 학생들이 건강한 재료를 통해 맛있는 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다. | |||||
수 업 목 표 | ||||||
간단한 디저트를 스스로 만들어 먹을 수 있다. 2. 학업으로 지친 학생들이 스트레스를 해소하고 창의적인 생각을 할 수 있다. | ||||||
강의일정 | 강의내용 | 비 고 | ||||
1주차 (2022년5월2일/ 2022년5월3일) | 1) 강의제목: 퀘사디아
2) 강의세부내용: ①닭고기를 삶아 잘게 찢어 준비한다. ②야채들을 길게 채썰어 준비한다. ③팬에 식용유를 두 큰술 두르고 야채들을 볶는다. ④볶은 야채에 닭고기와 토마토소스를 넣어 볶는다. ⑤후라이팬에 또디아를 놓고 ④와 치즈를 올리고 반틈 덮는다. (이때, 후라이맨에 기름 두르지 않는다. 치즈는 취향껏) ⑥앞뒤로 노릇하게 굽는다. ⑦세 등분 한 후 파슬리로 마무리한다. | 재료(2인분) 닭고기 200g 또띠아 6장 홍피망 20g 청피망 20g 양파 100g 피자치즈 100g 체다치즈 토마토소스 청양고추 파슬리 | ||||
2주차 (2022년5월9일/ 2022년5월10일) | 1) 강의제목: 티라미수
2) 강의세부내용: ①마스카포네 치즈와 생크림, 설탕을 계량한다. ②카스테라를 1cm의 높이로 자르고 컵 크기에 맞춰 자른다. ③인스턴트커피 2봉지를 진하게 태운다. ④생크림에 설탕을 조금씩 넣으며 80% 휘핑한다. ⑤마스카포네 치즈를 부드럽게 풀고 생크림과 섞는다. ⑥자른 카스테라를 컵 제일 밑에 깔고 커피를 얇게 바른다. ⑦그 위에 ⑤를 적당량 넣는다. (이때, 크림을 짤주머니에 넣어 사용 하면 편하다.) ⑧카스테라를 깐 후 ⑥⑦을 반복한다. ⑨스페츌러로 마무리 한 후 코코아 파우더를 뿌린다. | 재료(2인분)
마스카포네 치즈 100g 생크림 50g 설탕 30g 카스테라 1개 커피 2봉지 코코아파우더
미니컵 2개 휘핑기 체 스페츌러 (빵)칼 (짤주머니) | ||||
3주차 (2022년5월16일/ 2022년5월17일) | 1) 강의제목: 돈가스 샌드위치
2) 강의세부내용: ①양배추를 채썰어 찬물에 씻는다. ②양파를 채썰어 마요네즈와 올리고당을 섞는다. ③달군 기름에 돈가스를 넣고 적절하게 튀긴다. ④식빵에 ②를 바르고 양배추를 올린다. ⑤돈가스를 올리고 돈가스소스를 듬뿍 바른다. ⑥식빵을 덮어 마무리하고 직사각형이 되도록 반 자른다. ⑦파슬리로 예쁘게 마무리를 한다. | *재료(1인) 돈가스 1장 식빵 2장 양배추 40g 양파 20g
마요네즈 5T 올리고당 1T 돈가스소스 3T 파슬리 식용유 | ||||
4주차 (2022년5월23일/ 2022년5월24일) | 1) 강의제목: 샐러드빵
2) 강의세부내용: ①감자, 달걀, 당근을 삶는다. ②오이는 소금에 절인다. ③당근, 달걀, 햄을 다진다. ④삶은감자를 으깨고 오이는 키친타올로 물기를 짠다. ⑤준비된 재료들을 섞고 마요네즈와 머스타드를 9:1비율로 간을 한다. (이때, 후추를 살짝 넣어도 된다.) ⑥완성된 감자샐러드를 핫도그 빵에 가득 넣는다. (빵의 한쪽 면에 딸기잼을 바르면 달게 먹을 수 있다.) ⑦남은 감자샐러드는 밀폐용기에 담아 보관한다. | *재료(1~2인) 감자 2개 달걀 3개 오이 1개 당근 2/1 햄 핫도그빵 마요네즈 머스타드 소금 (설탕,후추, 딸기잼) | ||||
5주차 (2022년5월30일/ 2022년5월31일) | 1) 강의제목: 아보카도 새우 오픈샌드위치
2) 강의세부내용: ①새우를 물에 담가 해동하고 새싹채소들은 깨끗이 씻는다. ②아보카도는 반으로 과육을 나눈 후 씨를 제거하고 얇게 썬다. ③피클을 잘게 다지고 요거트, 크림치즈, 올리고당, 소금, 레몬즙을 넣어 잘 섞어준다. ④해동된 새우에 다진마늘, 소금, 후추, 올리브유를 버무려준다. (마리네이드) ⑤깨끗한 후라이팬에 호밀빵을 노릇하게 굽는다. ⑥마리네이드 한 새우를 가볍게 구워준다. ⑦구운 호밀빵에 요거트소스를 바르고 아보카도, 새싹채소, 새우를 올려준다. | *재료(2인) 호밀빵 1개 아보카도 1개 요거트 85g 크림치즈 4T 올리고당 1T 레몬즙 1T 피클 약간 소금 약간
새우(중) 12마리 다진마늘 1t 올리브유 통후추
새싹채소 |
※ 사정에 따라 강의계획서는 수정 및 변동될 수 있으니 수강생 여러분들의 양해를 바랍니다.
※ 무분별한 신청으로 다른 학생이 수강하지 못하는 일이 생기지 않도록 신중히 고려하여 신청바랍니다.
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※ 신청 시 유의 사항
1. 신청대상 : 기숙사생 (22학년도 1학기 비호생활관 입사생 및 행복기숙사 입사생)
- 신청 희망할 경우 자율 선택 수강 과목
- 일반 재학생이 신청할 경우 자동 취소 처리됩니다.
- 같은 요일, 동일 시간대의 중복 수강은 불가능 하오니 다른 학생이 수강하지 못하는 일이 생기지 않도록 택1하여 수강하시기 바랍니다.
2. 수강인원 : 8명 (선착순 마감)
3. 신청대기자 : 수강 대상이 아니며, 수강 취소자가 생기면 순차적으로 수강 대상으로 변경 됩니다.
수강신청 기간 내에 대기 번호에서 변동이 없을 경우 수강 대상이 아님을 유념하여 주시기 바랍니다.
수강생에게만 개별적으로 수업 안내가 됩니다
4. 최소 수강 인원인 6명 미만일 경우 해당 강좌는 폐강 되오니 수강생 분들의 양해를 부탁드립니다.
또한 학사 일정이나 신청자 미달 등의 불가피한 사정으로 인하여 강의 시간이 변동 되거나 폐강 등이 될 경우에는 신청 대상자에게
개별 안내가 될 수 있으니 그 점을 유념하여 주시고, 양해하여 주시기 바랍니다.
5. 결석하지 않고 성실하게 수업에 참여해주실 사생분들의 많은 관심과 참여 바랍니다.
신청 후 출석률이 낮거나, 중도 취소할 경우 블랙리스트에 등록되어 다음 학기 비교과 프로그램 신청에서 제외될 수 있습니다.
6. 수강 신청 및 취소 기한 : 5월 26일(화)
- 5월 27일(수) : 수강생 명단이 확정되오니 불가피하게 취소를 해야 하는 경우 행정실로 직접 전화하여 취소 신청하시기 바랍니다. (053-850-5268, 14:00~22:00)
7. 요리 수업을 마친 뒤 설거지, 배수구 음식물 쓰레기 처리 등 뒷정리까지 깨끗하게 마무리 될 수 있도록 협조를 부탁드립니다.
8. RC 비교과 프로그램은 수강료 무료이며, 수강생 준비물은 없습니다.
★ 수료생 혜택 : 기숙사 상점 제공 및 마일리지 지급
상세일정 및 신청하기
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(최대 13 명 접수가능)
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