요리조리

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  • 조형예술대학교5호관 국제처 조리실
요가의 모든동작은 몸의 모든부위의 근육을 당기고 늘려 척추와 뼈 관절을 제대로맞추고,장기와 혈액 신경계 등 모든 기능을 활성화하며 육체적,정신적 스트레스와 긴장을 해소시켜 에너지의원천으로 길을 열어주어 몸의생기를 불어넣어주고 통제하며 정신력과 집중력을 향상시켜 맑은정신상태를 유지 시킨다.

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세부내용


강의기간

03.09.~06.09.

B반: 19:30~20:45

장소

국제처 조리실

강사명

이예지 (인)

교 과 명

개 요

기숙사 생활로 인해 신선한 재료의 음식을 섭취하기 힘든 학생들이 건강한 재료를 통해 맛있는 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다.

수 업 목 표

간단한 디저트를 스스로 만들어 먹을 수 있다.

자신의 대학 생활에 대해 성찰하며 창의적인 생각을 할 수 있다.

강의일정

강의내용

비 고

1주차

(2021년 월 일)

1) 강의제목: 대학 생활과 같이 알록달록한 과일 타르트

2) 강의주제: 입학할 때의 대학 로망을 생각하며 다양한 색의 과일 타르트를 만들고 앞으로의 다양한 대학 생활을 기대한다.

3) 강의세부내용:

①과일들을 세척 한 후, 물기를 제거한다.

②달걀노른자에 설탕을 섞은 후 밀가루를 체에 걸러서 넣는다.

③냄비에 우유와 설탕 한스푼을 넣은 후 바닐라빈을 넣고 데운다.

④데운 우유에 ②를넣고 설탕이 녹을 때까지 젓는다.

⑤혼합물을 저어가며 끓인다. 커스터드 크림 완성

⑥완성된 커스터드 크림을 식히고 생크림을 휘핑 후 섞는다,

(디플로마크림 완성)

⑦크림을 짤주머니에 넣고 타르트지에 넣는다.

⑧크림 위에 과일을 예쁘게 잘라 올린다.

-알록달록 과일 타르트 완성!

*재료(2인)

우유 135g

달걀노른자

34g(2개분량)

설탕 40g

박력분 12g

바닐라빈

무염버터 10g

생크림 150g

과일(다양한색)

타르트지

*준비물

계량기

짤주머니

도마

냄비

포장지

2주차

(2021년 월 일)

1) 강의제목: 아침은 꼭 챙겨먹자! 샐러드빵

2) 강의주제: 바쁜 아침에도 간단히 만들어 먹을 수 있는 샐러드 빵을 만드는 방법을 배운다

3) 강의세부내용:

①감자, 달걀, 당근을 삶는다.

②오이는 소금에 절인다.

③당근, 달걀, 햄을 다진다.

④삶은감자를 으깨고 오이는 키친타월로 물기를 짠다.

⑤준비된 재료들을 섞고 마요네즈와 머스타드를 9:1비율로 간을 한다.

(이때, 후추를 살짝 넣어도 된다.)

⑥완성된 감자샐러드를 핫도그 빵에 가득 넣는다.

(빵의 한쪽 면에 딸기잼을 바르면 달게 먹을 수 있다.)

⑦남은 감자샐러드는 밀폐용기에 담아 보관한다.

-아침에 빵에 발라 먹으면 간단 아침 완성!

*재료(1~2인)

감자 2개

달걀 3개

오이 1개

당근 2/1

핫도그빵

마요네즈

머스타드

소금

(설탕)

(후추)

(딸기잼)

*준비물

도마

밀폐용기

3주차

(2021년 월 일)

1) 강의제목: 고마운 마음을 전해요. 티라미수

2) 강의주제: 고마운 사람을 생각하며 티라미수를 예쁘게 만들고 전달한다. 감사 표현의 중요성을 느낄 수 있다.

3) 강의세부내용:

①마스카포네 치즈와 생크림, 설탕을 계량한다.

②카스테라를 1cm의 높이로 자르고 컵 크기에 맞춰 자른다.

③인스턴트커피 2봉지를 진하게 태운다.

④생크림에 설탕을 조금씩 넣으며 80% 휘핑한다.

⑤마스카포네 치즈를 부드럽게 풀고 생크림과 섞는다.

⑥자른 카스테라를 컵 제일 밑에 깔고 커피를 얇게 바른다.

⑦그 위에 ⑤를 적당량 넣는다. (이때, 크림을 짤주머니에 넣어 사용 하면 편하다.)

⑧카스테라를 깐 후 ⑥⑦을 반복한다.

⑨스페츌러로 마무리한 후 코코아 파우더를 뿌린다.

⑩예쁘게 포장하고 선물 받을 사람에게 편지를 작성한다.

*재료(1인)

마스카포네

치즈 100g

생크림 50g

설탕 30g

카스테라 1개

커피 2봉지

코코아파우더

*준비물

미니컵 2개

휘핑기

스페츌러

(빵)칼

(짤주머니)

편지지

4주차

(2021년 월 일)

1) 강의제목: 어떤 재료라도 OK! 퀘사디아

2) 강의주제: 재료에 따라 다양한 맛을 내는 퀘사디아처럼 나의 재료(장점)가 뭔지 생각해 볼 수 있다.

3) 강의세부내용:

①닭고기를 삶아 잘게 찢어 준비한다.

②야채들을 길게 채 썰어 준비한다.

③팬에 식용유를 두 큰술 두르고 야채들을 볶는다.

④볶은 야채에 닭고기와 토마토소스를 넣어 볶는다.

⑤프라이팬에 또띠아를 놓고 ④와 치즈를 올리고 반틈 덮는다.

(이때, 프라이팬에 기름 두르지 않는다. 치즈는 취향껏)

⑥앞뒤로 노릇하게 굽는다.

⑦세 등분 한 후 파슬리로 마무리한다.

*재료(2인분)

닭고기 200g

또띠아 6장

홍피망 20g

청피망 20g

양파 100g

피자치즈 100g

체다치즈

토마토소스

청양고추

파슬리

*준비물

도마

프라이팬

5주차

(2021년 월 일)

1) 강의제목: 조금씩 쌓으면 완성될 거야. 크레이프 케이크

2) 강의주제: 얇은 크레이프를 한겹 한겹 쌓아 케이크를 완성한다. 뭐든지 차근차근 쌓으면 완성된다는 의미를 기억하며 나는 어떤 것을 해야 하는지 생각해 볼 수 있다.

3) 강의세부내용:

①재료를 계량한다.

②계란에 설탕을 섞는다.

③우유와 ②를 섞는다.

④중력분을 체쳐서 ③과 섞는다.

⑤체에 거를 후 식용유와 섞는다.

⑥프라이팬에 식용유를 닦고 한 장씩 얇게 굽는다.

⑦총 10장을 구운 후 식히는 동안 생크림을 휘핑한다.

⑧크레이프를 한 장을 깔고 생크림을 얇게 깐다.

적당한 높이가 될 때까지 반복한다.

⑨마지막 제일 예쁜 한 장을 깔고 슈가파우더로 마무리 한다.

*재료(2인분)

계란 3개

중력분 150g

설탕 40g

우유 300ml

식용유 15g

생크림

슈가파우더

(과일)

*준비물

계량기

거품기

포장지


※ 유의 사항
1. 신청대상 : 21학년도 비호생활관 입사생
- 행복기숙사 또는 일반 재학생이 신청할 경우 자동 취소 처리됩니다.
2. 수강인원 : 10명

상세일정 및 신청하기
  • 프로그램 일정 마일리지 신청기간 신청현황
  • 8 부터
    까지

    7 명 / 10 명

    (최대 15 명 접수가능)

    종료