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학습역량강화 (H)학생행복프로그램
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조형예술대학교5호관 국제처 조리실
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세부내용
강의기간 | 03.09.~06.09. B반: 19:30~20:45 | 장소 | 국제처 조리실 | 강사명 | 이예지 (인) | |
교 과 명 | 개 요 | |||||
| 기숙사 생활로 인해 신선한 재료의 음식을 섭취하기 힘든 학생들이 건강한 재료를 통해 맛있는 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다. | |||||
수 업 목 표 | ||||||
간단한 디저트를 스스로 만들어 먹을 수 있다. 자신의 대학 생활에 대해 성찰하며 창의적인 생각을 할 수 있다. | ||||||
강의일정 | 강의내용 | 비 고 | ||||
1주차 (2021년 월 일) | 1) 강의제목: 대학 생활과 같이 알록달록한 과일 타르트
2) 강의주제: 입학할 때의 대학 로망을 생각하며 다양한 색의 과일 타르트를 만들고 앞으로의 다양한 대학 생활을 기대한다.
3) 강의세부내용: ①과일들을 세척 한 후, 물기를 제거한다. ②달걀노른자에 설탕을 섞은 후 밀가루를 체에 걸러서 넣는다. ③냄비에 우유와 설탕 한스푼을 넣은 후 바닐라빈을 넣고 데운다. ④데운 우유에 ②를넣고 설탕이 녹을 때까지 젓는다. ⑤혼합물을 저어가며 끓인다. 커스터드 크림 완성 ⑥완성된 커스터드 크림을 식히고 생크림을 휘핑 후 섞는다, (디플로마크림 완성) ⑦크림을 짤주머니에 넣고 타르트지에 넣는다. ⑧크림 위에 과일을 예쁘게 잘라 올린다. -알록달록 과일 타르트 완성! | *재료(2인) 우유 135g 달걀노른자 34g(2개분량) 설탕 40g 박력분 12g 바닐라빈 무염버터 10g 생크림 150g
과일(다양한색)
타르트지
*준비물 계량기 짤주머니 도마 칼 볼 체 냄비 포장지 | ||||
2주차 (2021년 월 일) | 1) 강의제목: 아침은 꼭 챙겨먹자! 샐러드빵
2) 강의주제: 바쁜 아침에도 간단히 만들어 먹을 수 있는 샐러드 빵을 만드는 방법을 배운다
3) 강의세부내용: ①감자, 달걀, 당근을 삶는다. ②오이는 소금에 절인다. ③당근, 달걀, 햄을 다진다. ④삶은감자를 으깨고 오이는 키친타월로 물기를 짠다. ⑤준비된 재료들을 섞고 마요네즈와 머스타드를 9:1비율로 간을 한다. (이때, 후추를 살짝 넣어도 된다.) ⑥완성된 감자샐러드를 핫도그 빵에 가득 넣는다. (빵의 한쪽 면에 딸기잼을 바르면 달게 먹을 수 있다.) ⑦남은 감자샐러드는 밀폐용기에 담아 보관한다. -아침에 빵에 발라 먹으면 간단 아침 완성! | *재료(1~2인) 감자 2개 달걀 3개 오이 1개 당근 2/1 햄 핫도그빵 마요네즈 머스타드 소금 (설탕) (후추) (딸기잼)
*준비물 도마 칼 볼 밀폐용기 | ||||
3주차 (2021년 월 일) | 1) 강의제목: 고마운 마음을 전해요. 티라미수
2) 강의주제: 고마운 사람을 생각하며 티라미수를 예쁘게 만들고 전달한다. 감사 표현의 중요성을 느낄 수 있다.
3) 강의세부내용: ①마스카포네 치즈와 생크림, 설탕을 계량한다. ②카스테라를 1cm의 높이로 자르고 컵 크기에 맞춰 자른다. ③인스턴트커피 2봉지를 진하게 태운다. ④생크림에 설탕을 조금씩 넣으며 80% 휘핑한다. ⑤마스카포네 치즈를 부드럽게 풀고 생크림과 섞는다. ⑥자른 카스테라를 컵 제일 밑에 깔고 커피를 얇게 바른다. ⑦그 위에 ⑤를 적당량 넣는다. (이때, 크림을 짤주머니에 넣어 사용 하면 편하다.) ⑧카스테라를 깐 후 ⑥⑦을 반복한다. ⑨스페츌러로 마무리한 후 코코아 파우더를 뿌린다. ⑩예쁘게 포장하고 선물 받을 사람에게 편지를 작성한다. | *재료(1인) 마스카포네 치즈 100g 생크림 50g 설탕 30g 카스테라 1개 커피 2봉지 코코아파우더
*준비물 미니컵 2개 휘핑기 체 스페츌러 (빵)칼 (짤주머니)
편지지 | ||||
4주차 (2021년 월 일) | 1) 강의제목: 어떤 재료라도 OK! 퀘사디아
2) 강의주제: 재료에 따라 다양한 맛을 내는 퀘사디아처럼 나의 재료(장점)가 뭔지 생각해 볼 수 있다.
3) 강의세부내용: ①닭고기를 삶아 잘게 찢어 준비한다. ②야채들을 길게 채 썰어 준비한다. ③팬에 식용유를 두 큰술 두르고 야채들을 볶는다. ④볶은 야채에 닭고기와 토마토소스를 넣어 볶는다. ⑤프라이팬에 또띠아를 놓고 ④와 치즈를 올리고 반틈 덮는다. (이때, 프라이팬에 기름 두르지 않는다. 치즈는 취향껏) ⑥앞뒤로 노릇하게 굽는다. ⑦세 등분 한 후 파슬리로 마무리한다. | *재료(2인분) 닭고기 200g 또띠아 6장 홍피망 20g 청피망 20g 양파 100g 피자치즈 100g 체다치즈 토마토소스 청양고추 파슬리
*준비물 도마 칼 프라이팬 | ||||
5주차 (2021년 월 일) | 1) 강의제목: 조금씩 쌓으면 완성될 거야. 크레이프 케이크
2) 강의주제: 얇은 크레이프를 한겹 한겹 쌓아 케이크를 완성한다. 뭐든지 차근차근 쌓으면 완성된다는 의미를 기억하며 나는 어떤 것을 해야 하는지 생각해 볼 수 있다.
3) 강의세부내용: ①재료를 계량한다. ②계란에 설탕을 섞는다. ③우유와 ②를 섞는다. ④중력분을 체쳐서 ③과 섞는다. ⑤체에 거를 후 식용유와 섞는다. ⑥프라이팬에 식용유를 닦고 한 장씩 얇게 굽는다. ⑦총 10장을 구운 후 식히는 동안 생크림을 휘핑한다. ⑧크레이프를 한 장을 깔고 생크림을 얇게 깐다. 적당한 높이가 될 때까지 반복한다. ⑨마지막 제일 예쁜 한 장을 깔고 슈가파우더로 마무리 한다. | *재료(2인분) 계란 3개 중력분 150g 설탕 40g 우유 300ml 식용유 15g
생크림 슈가파우더 (과일)
*준비물 계량기 체 볼 거품기 포장지 |
※ 유의 사항
1. 신청대상 : 21학년도 비호생활관 입사생
- 행복기숙사 또는 일반 재학생이 신청할 경우 자동 취소 처리됩니다.
2. 수강인원 : 10명
상세일정 및 신청하기
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종료