전체
요리조리(쿠킹클래스)
- 전체 학생
- 전체 학년/전체 성별
- 전체 학과
-
학습역량강화 (H)학생행복프로그램
-
meksh5268@daegu.ac.kr
-
053-850-5268
-
조형예술대학교5호관 조리실
로그인이 필요합니다.
핵심역량 지수
나의 역량 지수
나의 신청내역
- 프로그램 일정 상태
세부내용
강의기간 | 09.06.~10.18. A반: 월, 18:40~19:55 B반: 화, 18:40~19:55 | 장소 | 조형예술대학교5호관 조리실 | 강사명 | 이예지 (인) | |
교 과 명 | 개 요 | |||||
요리조리 | 기숙사 생활로 인해 신선한 재료의 음식을 섭취하기 힘든 학생들이 건강한 재료를 통해 맛있는 음식을 직접 만들어 먹을 수 있다. | |||||
수 업 목 표 | ||||||
간단한 요리를 스스로 만들어 먹을 수 있다. 학업으로 지친 학생들이 스트레스를 해소하고 창의적인 생각을 할 수 있다. | ||||||
강의일정 | 강의내용 | 비 고 | ||||
1주차 (2021년 9월 6일/ 2021년 9월 7일) | 1) 강의제목: 아이스박스(오레오케이크)
2) 강의세부내용: ①오레오 크림과 과자부분을 분리한다. ②생크림에 설탕을 넣고 휘핑한다. ③크림치즈를 부드럽게 풀어준다. ④크림치즈와 생크림을 뭉치지 않게 섞어준 후 짤주머니에 담는다. ⑤통에 크림-오레오과자를 켜켜이 쌓는다. ⑥마지막으로 예쁘게 데코레이션을 한다. | *재료(2인) 크림치즈 300g 생크림 400g 설탕 40g 오레오 5봉지
짤주머니 플라스틱 용기 | ||||
2주차 (2021년 9월 13일/ 2021년 9월 14일) | 1) 강의제목: 돈가스 샌드위치
2) 강의세부내용: ①양배추를 채썰어 찬물에 씻는다. ②양파를 채썰어 마요네즈와 올리고당을 섞는다. ③달군 기름에 돈가스를 넣고 적절하게 튀긴다. ④식빵에 ②를 바르고 양배추를 올린다. ⑤돈가스를 올리고 돈가스소스를 듬뿍 바른다. ⑥식빵을 덮어 마무리하고 직사각형이 되도록 반 자른다. ⑦파슬리로 예쁘게 마무리를 한다. | *재료(1인) 돈가스 1장 식빵 2장 양배추 40g 양파 20g
마요네즈 5T 올리고당 1T 돈가스소스 3T 파슬리 식용유 | ||||
3주차 (2021년 9월 27일/ 2021년 9월 28일) | 1) 강의제목: 레몬딜버터 + 레몬에이드
2) 강의세부내용: ※레몬딜버터 ①레몬을 베이킹소다를 사용하여 깨끗이 씻는다. ②딜을 깨끗이 씻어 두꺼운 줄기를 제거한 후 1cm 길이로 자른다. ③버터를 적당한 크기로 조각낸다. ④볼에 버터를 넣고 레몬 제스트와 딜을 넣어 잘 섞어준다. (조금 더 상큼함을 원하는 경우 레몬즙을 넣는다.) ⑤완성된 레몬딜버터는 유리병에 넣어 냉장보관한다. -빵에 발라먹거나, 스테이크/해산물 구이에 활용하면 좋다.
※레모네이드 ①레몬 2개를 스퀴저로 즙을 낸다. ②레몬즙과 올리고당 2T를 섞는다. ③컵에 ②와 얼음을 넣고 탄산수를 가득 채운다. | *재료(1인) 버터 200g 레몬 2개 딜 5g
올리고당 2T 탄산수 | ||||
4주차 (2021년 10월 18일/ 2021년 10월 5일) ※학사 일정상 요리조리A반은 4주차 종결함. | 1) 강의제목: 푸실리 냉파스타
2) 강의세부내용: ① 끓는 물에 소금, 푸실리 넣고 7분간 끓여 체에 받쳐둔다. ② 양파, 파프리카는 작게 사각썰기 한다. ③ 케첩, 핫소스, 다진마늘, 설당, 올리고당, 소금/후추를 섞어 소스를 만든다. ④ ③에 삶은 푸실리, 썰어 놓은 채소 넣고 골고루 섞는다. | *재료(2인) 푸실리 140g, 양파 60g, 파프리카 각40g 파슬리가루
케첩 6T 핫소스 2T 다진마늘 1T 설탕 1T 올리고당 1T 소금/후추 조금 | ||||
5주차 (2021년 10월 12일) ※ B반 해당
| 1) 강의제목: 아보카도 새우 오픈샌드위치
2) 강의세부내용: ①새우를 물에 담가 해동하고 새싹채소들은 깨끗이 씻는다. ②아보카도는 반으로 과육을 나눈 후 씨를 제거하고 얇게 썬다. ③피클을 잘게 다지고 요거트, 크림치즈, 올리고당, 소금, 레몬즙을 넣어 잘 섞어준다. ④해동된 새우에 다진마늘, 소금, 후추, 올리브유를 버무려준다. (마리네이드) ⑤깨끗한 후라이팬에 호밀빵을 노릇하게 굽는다. ⑥마리네이드 한 새우를 가볍게 구워준다. ⑦구운 호밀빵에 요거트소스를 바르고 아보카도, 새싹채소, 새우를 올려준다. | *재료(2인) 호밀빵 1개 아보카도 1개 요거트 85g 크림치즈 4T 올리고당 1T 레몬즙 1T 피클 약간 소금 약간
새우(중) 12마리 다진마늘 1t 올리브유 약간 통후추 약간
새싹채소 약간
|
※ 유의 사항
1. 신청대상 : 21학년도 비호생활관 입사생 및 행복기숙사 입사생
- 일반 재학생이 신청할 경우 자동 취소 처리됩니다.
2. 수강인원 : 8명
3. 비교과 월요일 수업은 학사 일정상(공휴일/대체공휴일) "4주"로 진행되오니 유념하여 주시기 바랍니다.
추석 연휴기간(09.20~09.22), 대체 공휴일(10.4/10.11)에는 수업이 운영되지 않습니다.
4. 학사 일정이나 신청자 미달 등의 불가피한 사정으로 인하여 강의 시간이 변동 되거나 폐강이 될 경우에는 신청 대상자에게
개별 안내가 될 수 있으니 그 점을 유념하여 주시고, 양해하여 주시기 바랍니다.
5. 신청 전 신중히 고민하신 후 수강 신청을 해주시기 바라며, 책임감을 가지고 열심히 수업에 참여해주실 사생분들의 많은 관심과 참여 바랍니다.
신청 후 출석률이 낮은 경우 블랙리스트에 등록되어 다음 학기 비교과 프로그램 신청에서 제외될 수 있습니다.
6. 수강 신청 및 취소 기한 : 9월 2일(목)
- 9월 3일(금) : 수강생 명단이 확정되오니 불가피하게 취소를 해야 하는 경우 행정실로 직접 전화하여 취소 신청하시기 바랍니다. (053-850-5268, 14:00~22:00)
7. 요리 수업을 마친 뒤 뒷정리까지 잘 마무리 할 수 있도록 협조를 부탁드립니다.
상세일정 및 신청하기
- 프로그램 일정 마일리지 신청기간 신청현황
-
까지13 명 / 8 명
(최대 13 명 접수가능)
종료 -
까지11 명 / 8 명
(최대 13 명 접수가능)
종료